По словам специалистов, гон кабанов, как правило, начинается в первой декаде ноября и продолжается в течение двух месяцев. В это время самцы становятся более агрессивными и активными, так как ищут самок для спаривания.
Кабаны чаще выходят на открытые пространства, между самцами случаются конфликты. Хотя кабаны обычно избегают человека, их активность в период гона может привести к неожиданной встрече. Специалисты Департамента природопользования рекомендуют не приближаться к животному, не кричать и не делать резких движений. Просто замереть и подождать, когда кабан уйдет.
Также любителей природы попросили не подкармливать диких животных, чтобы не приучать их к людям и к добыванию пищи во дворах жилых домов.