Реконструкция
Во исполнении инвестиционной программы на 2012-2015 годы «О недопущении дефицита мощности и повышение надежности электроснабжения потребителей Москвы» Центральные электрические сети – филиал ОАО «МОЭСК» со второго квартала 2013 года планирует приступить к реконструкции электроподстанции 110кВ «Строгино», расположенной по адресу: г. Москвы, ул. Кулакова, вл. 22.
21.02.2013 в 18.00 по адресу Строгинский бульвар, д. 14/5 будет проходить встреча главы управы с жителями района. В повестку встречи включен вопрос о реконструкции электроподстанции.
- Реконструкция ПС 110 кВ «Строгино»
- Общие данные
- Архитектурно-планировочные решения
- Основные конструкции и материалы
- Сравнительные технико-экономические показатели
- Местоположение объекта
Газоснабжение ММДЦ «Москва-Сити»
1-ый пусковой комплекс
На основании Постановления Правительства г. Москвы № 542 – ПП от 03.07.07г."О мерах по энергообеспечению ММДЦ "Москва-Сити" по заказу ГУП "Мосгаз" институт "МосгазНИИпроект" разрабатывает проект "Газоснабжение Московского международного делового центра "Москва-Сити" 1-ый пусковой комплекс.
Строительство газопровода необходимо для обеспечения своевременного и надежного энергоснабжения Московского международного делового центра "Москва-Сити", принимая во внимание значительное увеличение общих площадей и, соответственно, энергетических нагрузок зданий и сооружений.
Общая протяженность трассы газопровода составляет 1800м. Газопровод Ду1000мм Р£1,2МПа будет прокладываться взамен существующего газопровода Ду500 Р£1,2МПа параллельно существующему газопроводу высокого давления Ду700мм. Трасса запроектирована в технической зоне инженерных коммуникаций.
Трасса проектируемого газопровода Ду1000мм Р£1,2МПа начинается на границе полуострова и залива р. Москвы со стороны ул. Твардовского (Управа "Строгино"). Газопровод прокладывается через залив р. Москвы и по "Щукинскому полуострову" до правого берега р. Москвы, пересекает р.Москву, далее - на левом берегу реки проходит параллельно существующему газопроводу Ду500 до площадки ГРП "Щукино". Заканчивается трасса проектируемого газопровода Ду1000 врезкой в существующий газопровод Ду500 на территории ГРП.
Подводные переходы выполняет ОАО "Гипроречтранс" через залив р.Москвы - открытым способом с заглублением газопровода в дно водоема, через р. Москву – закрытым способом методом микротоннелирования.
На всем протяжении газопровод запроектирован подземным параллельно рельефу местности, на отдельных участках производится дополнительная подсыпка траншей до проектируемых отметок.
Исходя из инженерно-геологических условий на всем протяжении производится балластировка газопровода с помощью ПКБУ, а также предусмотрены водоотлив и водопонижение.
Для обнаружения газопровода на местности устанавливаются опознавательные столбы Н=1,0м на углах поворота трассы.
До начала и в процессе производства работ устраивается вдольтрассовый проезд из железобетонных дорожных плит на основании из песчано-гравийной смеси.
Доставка строительных материалов к месту производства работ предполагается автотранспортом и с помощью плавсредств.
Зона строительных работ принята минимальной – 10-11м с ограждением из инвентарных щитов. Ширина траншеи принята 1,5-2,0м. Глубина траншеи колеблется от 1,5 до 4,5м.
Продолжительность всего комплекса строительно-монтажных работ определена по СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства". Общая продолжительность строительства с учетом параллельного строительства переходов через залив р. Москвы и через р. Москва составит 11 месяцев.
Охрана окружающей среды.
Производство строительно-монтажных работ будет носить кратковременный характер и выполняться на ограниченных площадках, что не может повлиять на экологическую обстановку района в целом.
В целях обеспечения нормальной жизнедеятельности населения и охраны окружающей среды, проектом организации строительства предусмотрено:
- зона производства работ определена с учетом существующих наземных и подземных сооружений,
- применение механизмов с низким уровнем шума, исключающих удары и вибрацию,
- ограждение строительных площадок инвентарными щитами,
-машины и механизмы перед выездом со стройплощадки должны быть очищены от грязи и пыли.
После окончания строительно-монтажных работ территория строительства должна быть благоустроена.
Проведенная оценка воздействия на окружающую среду проектируемого газопровода показала принципиальную приемлемость направленности и интенсивности техногенного воздействия на основные компоненты сложившейся природно-технической обстановки.
В проекте предусмотрено после окончания строительно-монтажных работ территорию строительства благоустроить.
Строительство и эксплуатация проектируемого газопровода соответствует экологическим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды.
Благоустройство и озеленение
При строительстве газопровода предполагается минимальная вырубка деревьев и кустарников. Взамен вырубаемых деревьев и кустарников, проектом «Благоустройство и озеленение» предусматривается:
- посадка 150 – деревьев (липа - 107шт., сосна - 43шт.) и 25 – кустарников (бересклет - 13шт., крушина – 12шт.);
- пересадка 25-и деревьев (береза – 1шт., сосна – 16шт., вяз – 1шт.) и 13-и кустарников (куст хвойный – 10шт, бузина – 3шт.).
Планировочные решения по благоустройству территории включают также восстановление травяного покрова 25000 м2 с подсыпкой слоя толщиной 20см и засев травами, устойчивыми к загрязнению атмосферного воздуха и почвы.
Посадку, пересадку деревьев и кустарников предполагается производить на тех же участках земли, где они были уничтожены.
Промышленная безопасность
В проекте применены трубы стальные электросварные прямошовные Æ1020х12,0 по ТУ 14-3-1573-96 из стали марки 13Г1С-У. Толщина стенки рабочей трубы принята больше расчетной. Предусмотрена защита проектируемого газопровода от коррозии в соответствии с требованиями ГОСТ 9602-2005г. В проекте предусмотрены отключающие устройства на газопроводе, размещенные в колодцах мелкого заложения, верх которых закрывается металлическим киоском.
Принятые решения позволяют эксплуатировать газопровод в течение всего амортизационного срока с высокой степенью надежности.
Трасса газопровода выбрана согласно СНиП42-01-2002 "Газораспределительные системы". Соблюдены нормативные расстояния по горизонтали от газопровода до зданий и сооружений в соответствии со СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство". Расстояния в свету и по горизонтали между газопроводами и другими коммуникациями соответствуют нормативным.
Все принятые в проекте нормативы обязательны к выполнению строительными организациями. Это позволит обеспечить промышленную безопасность объекта, защитить население и территорию от чрезвычайных ситуаций, сохранить окружающую природную среду.
Строительно-монтажные работы по прокладке газопровода должны выполняться в соответствии со СНиП 42-01-2002, требованиями "Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления", а также с соблюдением условий согласований с заинтересованными организациями.
Трасса газопровода согласована с ведущими организациями г.Москвы: НИиПИ Генплана, Комитетом по Архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), Префектурой СЗАО, Управами районов "Строгино" и "Щукино", Архитектурно-планировочным управлением СЗАО, ФГУП "Канал им. Москвы", ГПУ природно-исторический парк «Москворецкий» и т.д. Получено положительное Заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды по дендрологической части проекта прокладки газопровода.
Проект прошел Государственную экспертизу и экспертизу промышленной безопасности на технические решения, принятые в рабочем проекте "Газоснабжение ММДЦ "Москва-Сити" 1-ый пусковой комплекс. (Заключения экспертизы промышленной безопасности №2008-09-04-87 ПД и №2008-09-05-08 ПД).