RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Отшумела, отгуляла масленица

04.03.2014

«Масленица, едет! Смотрите, Широкая Масленица!» - и все как один повернули головы туда, куда указывал со сцены веселый скоморох. Нет, подъезжающую Масленицу никто не увидел, но каждый явно ощутил ее присутствие. Так в субботу 1 марта начались народные гуляния в Строгинской пойме.

Здесь с утра все было готово к наплыву гостей: манили яркие ярмарочные балаганы, где продавались сувениры, воздушные шары, какие-то невиданные чаи, орехи, гелевые свечи и, главное, блины. У симпатичного «Блинобуса» прямо на глазах радостной публики на огромных блинницах блины выпекали умелые молодые люди. Горячие, золотые, со сметаной и сгущенкой — они шли нарасхват. Здесь же можно было приобрести пирожки, булочки и другую выпечку.

Интересные викторины, беспроигрышная лотерея, различные игры и забавы очень радовали и детей, и взрослых. Возле сцены на специальном подиуме резвились самые маленькие. Играла музыка, выступали артисты, а малыши прыгали и танцевали, охваченные общим весельем.

А на сцене театр «Надежда» ДК «Рублево» показывал сказку - скоморошье представление, в котором артисты зазывали Масленицу, знакомили зрителей с традициями проведения праздника, рассказывали о каждом дне масленичной недели. Звучали песни, частушки, народные сказки.

Депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов поприветствовал строгинцев и рассказал о некоторых обычаях празднования масленицы. Поделился и забавным случаем из собственной жизни: однажды наш депутат залез на скользкий масленичный столб и снял оттуда приз — валенки. А еще Евгений Владимирович прилюдно попросил у всех прощения, как это принято в последний день масленицы, и пожелал счастья, здоровья и любви.

И.о. главы управы района Виктор Чайка поздравил собравшихся, пожелал процветания и благополучия, а также сообщил приятную новость: благодаря усилиям Евгения Герасимова до 1 августа в Строгинской пойме появится пляжная зона, на которую уже выделены средства.

Затем представление продолжили ансамбль «Медуница», приехавший к нам из Могилева, ансамбль русской песни «Заряница» и танцевальный ансамбль «Россиянка» из ДК «Рублево». Выступали и строгинские коллективы: народный ансамбль спортивного танца «Атлантис», фольклорная студия «Хоровод», народный хореографический ансамбль «Веселуха».

Были организованы массовые забавы: хоккей на траве, бой мешками, хороводы с ростовыми куклами и такие знакомые народные игры, как «3D куб» и стрельба из большой рогатки по цели.

Блинный дух завораживал, мало кто остался равнодушен к нему, даже Евгений Герасимов не выдержал и подтянулся к блинницам, и не для того, чтобы пробовать блины. Депутат Мосгордумы стал их печь и гостеприимно раздавал угощение всем желающим. Народный артист - он во всем артист, и выпечка блинов получалась у него высокохудожественно.

Ближе к вечеру началась любимая русская забава - перетягивание каната, а завершился праздник сжиганием чучела Мораны — богини зимы у древних славян.

Но - не все коту масленица. После Прощеного воскресенья начался строгий Великий пост. Всему свое время.

 

 

 

 



Вера ДМИТРИЕВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати