RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Портативный самоспасатель – последний шанс выжить

27.01.2014

Веревка главное орудие труда спасателя. Простое и удобное изобретение, с помощью которого можно и горы свернуть. В пожарном деле спасательная веревка также вещь незаменимая. А если к ней прибавить специальную сумку, карабин, спусковое устройство и сноровку, то получится портативный комплект самоспасания.

Сотрудники службы пожаротушения 28 отряда ФПС испытали устройство на прочность. В этом им помогли инструкторы Пожарно-спасательного центра города Москвы во время проведения методического занятия. Портативное средство самоспасания является обязательным вооружением для каждого пожарного. Но при всей его важности устройство используется редко. Поэтому периодически проводятся занятия, чтобы отработать навыки и еще раз вспомнить правила применения.

Старший инструктор Максим Ждан рассказал о правилах и профессиональных секретах при использовании портативных устройств. Занятие проходило в крытом манеже Управления МЧС по СЗАО, где для этого были созданы все условия.

На первом этапе сотрудники СПТ под зорким наблюдением инструкторов провели тщательный осмотр веревки. Важно было проверить крепление, состояние плетения и даже срок эксплуатации. Здесь Многое зависит и от правильной укладки веревки в сумочку, завязывания страховочного узла. Такая щепетильность неспроста. Ведь если пожарному пришлось использовать портативный самоспасатель, значит это последний шанс выжить. Устройство предназначено к применению в тех случаях, когда пожарный находится, например, на высоте многоэтажного дома и ему огнем перекрыло выход. В таких случаях эвакуация возможна только через окно и самоспасатель в этом большой помощник. Благодаря ему, можно зависнуть снаружи дома, или спуститься в окно этажом ниже.

Следующим этапом занятий стала тренировка по приведению в действие комплекта. Сначала сотрудники СПТ оттачивали свои навыки на наземном тренажёре-домике, а после тренировка продолжилась на учебной башне. В полной боевой экипировке бойцы СПТ зависали на уровне второго этажа, имитировали разбивание окна и спускались вниз. Совершать такие действия в пожарном шлеме, тяжелых и скользких сапогах, жестких крагах не легкое занятие. Несмотря на сложность, каждый сотрудник успешно совершил не менее трех спусков.

В завершение занятия инструкторы рекомендовали ежедневно проверять портативные комплекты во время приема-передачи дежурства.

Яна Иванова,

Управление по СЗАО Главного управления МЧС России по г.Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати