Выход на лед запрещен.
Территория Северо-Западного округа окружена большим количеством водоемов. Сотрудники шести спасательных станций осуществляют ежедневное патрулирование водных акваторий СЗАО. На одной из спасательных станций в районе Строгино побывала съемочная группа окружной студии. В этот день проводились занятия с практической отработкой приемов спасения человека провалившегося в полынью. В Северо-Западном округе расположено большое количество лесопарковых и особо охраняемых территорий. Все это природное богатство пересекают или окружают водоемы. Сейчас зима и большинство акваторий скованно льдом. Среди жителей округа много желающих использовать ледовое покрытие для лыжных прогулок или рыбалки. Это очень полезные занятия, но только если заранее продумана безопасность. Не каждое ледовое покрытие может выдержать человека, а припорошенный снегом лед водоемов вообще может оказаться с проталинами и хрупким. О безопасности на водоемах напоминают знаки, установленные вдоль береговой черты. На такие знаки важно и необходимо обращать внимание и выполнять указанные на них требования.
В связи с аномальной высокой температурой, установившейся в конце декабря – начале января, толщина ледового покрытия на водоемах в Северо-Западном округе в этом году будет меньше обычного. Так например, на озере Бездонное толщина льда составляет от 0,20 м-0,22м, а в Серебряном бору (ПСС «Татарово»)- всего 0,04 м, в Строгинской пойме (ПСС Строгино) толщина льда составляет от 0,02м -0,10М. Частая смена погоды делает и без того непрочный лёд на водоёмах ещё слабее, что увеличивает риски для граждан при нахождении на водных объектах. Так, 02.01.2014 года в районе Строгино, мужчина, гуляя по береговой линии, провалился под лед. Смог самостоятельно выбраться без помощи спасателей, однако ему потребовалась помощь медиков ПСС «Строгино» и профессиональная беседа сотрудников управления.
Управление по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве предупреждает жителей округа о необходимости соблюдения мер безопасности на воде. Особое внимание обращаем на традиционные места массового выхода на лёд граждан, занимающихся зимней рыбной ловлей. А также просим родителей не оставлять детей без присмотра.
Если Вы провалились в холодную воду:
-Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
-Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
-Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.
-Если лёд выдержал, медленно ползите или перекатывайтесь к берегу.
-Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.