RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Расширен список должностей для перерасчёта пенсии сельских пенсио-неров с учетом прибавки к фиксированной выплате

08:17 19.07.2019
Герб ПФР.jpg

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области сообщает, что Правительство РФ внесло изменения в список работ, производств, профессий, должностей и специальностей, в соответствии с которыми работникам сельского хозяйства положена 25-процентная прибавка к фиксированной выплате в составе пенсии, действующий ранее. В частности, он пополнился такими специальностями, как диспетчер, лаборант, врач-эпизоотолог. Также доплату смогут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями.

В Красногорском, Волоколамском, Лотошинском муниципальных районах, г.о. Шаховская уже повышены выплаты неработающим пенсионерам, живущим в сельской местности. В денежном выражении прибавка к пенсии у большинства составила 1333,55 рубля, то есть 25 % от фиксированной выплаты, которая с 1 января 2019 года составляет 6667,74 рублей.

«Территориальные подразделения Главного управления ПФР №9 приступили к выявлению пенсионеров, которые работали в сельском хозяйстве на указанных должностях. В первую очередь специалисты проверили те пенсионные дела, по которым ранее было отказано в доплате как раз по причине несоответствия должностям» - рассказала начальник Главного управления Людмила Тарасова.

Напомним, что право на надбавку предоставляется пенсионерам при соблюдении одновременно 3-х условий:

- 30 лет сельского стажа в профессиях и производствах, утвержденных Постановлением Правительства РФ;

- отсутствие факта работы;

- фактическое проживание в сельской местности (поселки городского типа не дают права).

Важно, что в стаж считается не вся работа на селе по любым специальностям, а только деятельность по определённым профессиям, должностям и специальностям в отраслях животноводства, растениеводства и рыбоводства, а также в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах. Это, например, агроном, бригадир, тракторист, механик, слесарь по ремонту сельхозмашин, звеньевой, работник зерносклада, инженер, машинист, колхозник (совхоза, сельхозкооператива, артели, член КФХ), ветврач, зоотехник, пчеловод, техник, технолог сельхозпроизводства и другие. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

Для сельских врачей, учителей, воспитателей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они, по-прежнему, сохраняют право на другую пенсионную льготу - досрочное назначение пенсии после приобретенного требуемого стажа работы по специальности.

Работа по перерасчету проводится в беззаявительном порядке. При этом, пенсионер может и самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и предоставить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату. При обращении до конца 2019 года перерасчет будет сделан с 1 января нынешнего года. Если же пенсионер обратится за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем его обращения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати