RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Право на неприкосновенность частной жизни

16:21 21.12.2018

Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени подразумевает запрет на произвольное вмешательство государства или третьих лиц в частную жизнь каждого отдельно взятого гражданина.

Под частной жизнью понимают сферу интересов, увлечений, мировоззрения, межличностных отношений, то есть, сферу, которую индивид контролирует самостоятельно, о которой имеет право не разглашать никаких сведений, если иное не установлено законодательством.

Личная и семейная тайна относятся к частной жизни. К личной и семейной тайне можно отнести тайну усыновления, личные имущественные и неимущественные отношения супругов и иные подобные сведения.

Вместе с тем врачи, адвокаты, священнослужители, сотрудники правоохранительных органов могут на законных основаниях в связи со спецификой их деятельности получать сведения о частной жизни гражданина. В связи с этим законодательством установлен ряд требований, призванных обеспечить конфиденциальность информации, составляющей личную и семейную тайну гражданина. Например, нотариус обязан хранить в тайне сведения, ставшие ему известными при исполнении профессиональной деятельности; уголовно-процессуальное законодательство дает священнослужителям право не разглашать сведения, полученные из исповеди, при даче показаний в рамках уголовного дела.

Нарушение неприкосновенности частной жизни влечет установленную законом ответственность, в некоторых случаях – например, за незаконное собирание либо распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - уголовную.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати