RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Право на свободу труда

16:20 21.12.2018

Право на свободу труда – конституционное право, пришедшее на смену ранее установленному праву на труд. Содержание двух этих прав существенно отличается, и право на свободу труда является более демократичным, гуманным правом.

Свобода труда заключается в праве каждого по своему усмотрению распоряжаться своими способностями к тому или иному роду занятий. Иными словами, каждый вправе самостоятельно решать, каким видом трудовой деятельности желает заниматься и заниматься ли ей вообще.

Исходя из вышесказанного, принудительный труд, дискриминация при распределении вознаграждения за труд запрещены.

Особо охраняются государством такие составляющие права на свободу труда как право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, право на защиту от безработицы, право на отдых, право на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.

Трудовым законодательством установлен ряд гарантий, направленных на защиту трудовых прав граждан, к числу которых относятся запрет на необоснованный отказ в приеме на работу, установленный законодательством минимальный размер оплаты труда, запрет на установление ограничений при приеме на работу, не связанных с деловыми качествами кандидата.

Кроме того, законодателем закреплен перечень работ, не являющихся принудительными. К ним относятся, в частности, прохождение обязательной военной службы, работа по приговору суда, работа в условиях чрезвычайных ситуаций.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати