RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Иллюзион «Московского долголетия»

11:04 17.12.2018

В декабре в столице завершается серия кинопоказов программы «Прогулки по Москве» для пенсионеров - активных участников проекта Мэра Москвы «Московское долголетие». Серия «Классика мирового кинематографа» была разработана АНО «Социальные технологии» совместно с Госфильмофондом России. На утренних сеансах в знаменитом кинотеатре «Иллюзион» демонстрируются фильмы известных российских и зарубежных режиссеров. Перед каждым киносеансом проходит обзорная лекция, которую читает Ламара Карчава – киновед, сценарист, спикер международных и российских кинофестивалей, лектор культурной платформы «Синхронизация».

 

Современные пенсионеры  - настоящие киноманы. Они застали то время, когда к походу в кино готовились не меньше, чем к походу в театр. «Кинотеатр «Иллюзион» хранит память о том времени, когда в кино ходили как на праздник, - рассказывает Александр Воронов, директор АНО «Социальные технологии». - Это не современный мультиплекс, здесь не показывают блокбастеры и не продают попкорн. «Иллюзион» - это арт-хаус, дом, где живет искусство. И мы рады, что именно в этом уникальном месте на Котельнической набережной мы показываем и обсуждаем с участниками «Московского долголетия» шедевры мирового кинематографа».

 

В основе репертуара – фильмы из коллекции Госфильмофонда России, а также современные авторские фильмы: романтическая комедия «Как украсть миллион», запрещенная советской цензурой «Интервенция», драматический мюзикл «Кабаре», культовый фильм 80-х «Трюкач», «Очи черные» Никиты Михалкова и другие. Каждый киносеанс посвящен определенной теме, например, фильм «Цветок кактуса» показывает, насколько важны актеры второго плана для успеха кинолент, грустное и смешное кино «Откройте, полиция» демонстрирует цензуру западного кинематографа в СССР (зрители смогут увидеть обе версии концовки – режиссерскую и советскую), мелодрама «Посвящается Стелле» - о роли музыки в развитии сюжета и т.д.

 

Все фильмы очень разные, но каждый раз в зале аншлаг. 11 киносеансов посетят  более 2000 пожилых москвичей. Здесь всегда царит особая атмосфера - чувствует единение зрителей в пространстве экрана, а после просмотра следует бурное обсуждение картины.

 

«Наши пенсионеры очень любознательные, - рассказывает лектор Ламара Карчава. – Меня всегда вдохновляет обратная связь от участников, хочется рассказать еще больше и еще интереснее. Самые популярные вопросы: что еще можно посмотреть в этом жанре/у этого режиссера/с этим актером, что можно почитать об истории кинематографа, где еще можно послушать лекции о кино…В этих беседах я для себя открыла много любопытных фактов о кино в СССР, например, о судьбе старого фильма про Джеймса Бонда и его закрытых показах, которые тогда посещали наши зрители. Подбирая репертуар, мы стремились заинтересовать их, разбудить в них желание заглянуть чуть глубже, смотреть фильмы осознанно, и мне очень радостно, что нам это удалось!»

Московское долголетие.jpg

 

Участники программы «Прогулки по Москве» высоко оценили идею кинопоказов в «Иллюзионе».  Людмила Павловна К. делится впечатлениями «Я получила неимоверное удовольствие от просмотра фильма «Очи черные» в кинотеатре! «Иллюзион» просто потрясает воображение. Величественные колонны, хрустальные люстры, красный бархатный занавес, белый рояль в фойе...Незабываемо! Хочу выразить огромную благодарность организаторам, мы искренне полюбили этот проект с экскурсиями, концертами, кинофильмами и надеемся на его продолжение».

 

Финальным «аккордом» киносеансов станет предновогодний просмотр фильма Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга», экранизации актуальной и по сей день пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати