RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ 11 октября 2018

10:29 15.10.2018
ГУ-Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области в связи с поступающими обращениями и звонками на телефоны Горячей линии информирует:

03 октября принят федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансиро-ванности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Законом за-креплён общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Предусмотрено постепенное повышение пенсионного возраста с 1 января 2019 года, которое продлится в течение 10 лет до 2028 года. В 1919 году мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения, то есть те, кому исполнится 60 и 55 лет соответственно получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в пер-вой половине 2020 года в возрасте 60,5 и 50,5 лет.

Сохраняется право досрочного выхода на пенсию для всех, кому оно было предо-ставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход предусмотрен полностью без изменений. Аналогичные нормы установлены для пи-лотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, жен-щин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также дру-гих граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся но-вые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смо-гут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохра-нены все федеральные льготы лицам предпенсионного возраста, действующие на 31 де-кабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. В пределах прежнего пенсионного возраста со-храняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоп-лений.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает пенсионеров – получателей стра-ховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать по-ложенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Кроме этого, предусмотрено увеличение размера пенсий неработаю-щих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соот-ветствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Преду-смотрено, что средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сель-ском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фикси-рованной выплате страховой пенсии.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы

граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два го-да раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудо-устройства.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова обращает вни-мание жителей Северо-Западного административного округа г.Москвы и городского окру-га Красногорск:«Информационно-разъяснительная поддержка изменений в пенсионное законодательство начнётся с принятием нормативно-правовых актов, которые конкрети-зируют все положения законодательных норм. Вся информация будет доступна на сайте Пенсионного фонда, на портале ЕГИССО в личном кабинете, где можно узнать о всех ви-дах льгот, которые положены человеку персонально. Информация будет необходима гражданам для реализации права на получение пенсионных выплат и установление льгот в соответствии с законодательством, вступающим в силу с 1 января 2019 года».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати