RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы приняло «прозрачные» правила застройки

13:58 28.03.2017
Правительство столицы утвердило единые правила строительства

Власти Москвы на заседании президиума правительства города утвердили постановление о единых правилах строительства. Документ подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что правила застройки и землепользования обсуждались с горожанами с ноября 2016 года. Они были разработаны на основе Генерального плана Москвы.

По словам Собянина, новые единые правила строительства позволили выработать общие подходы к застройке городских территорий с учетом уже существующих градостроительных решений.

— И дать развитие промышленным и производственным территориям, естественно, с соблюдением всех необходимых экологических и санитарных требований, — добавил Сергей Собянин.

Правила землепользования и застройки (ППЗ) определяют требования для всей территории Москвы (кроме городских округов Троицка и Щербинки, а также территории инновационного центра «Сколково», на которые разрабатываются отдельные документы). К таким требованиям относятся:

· виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства,

· предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства – плотность застройки, предельное количество этажей или предельную высоту зданий, максимальный процент застройки в границах земельного участка.

На картах градостроительного зонирования ППЗ также отмечены границы зон с особыми условиями использования территорий (водоохранные зоны, зоны охраняемых природных ландшафтов, зоны ООПТ и т.д.), а также границы объектов культурного наследия и их территорий.

Правила землепользования и застройки были разработаны с учетом Генерального плана Москвы и ранее принятых градостроительных решений (проектов планировки территорий и градостроительных планов земельных участков).

В основе единых строительных правил лежит:

· Сохранение существующей жилой застройки сложившихся районов. Обеспечивается отсутствием в ПЗЗ каких-либо иных видов разрешенного использования данных земельных участков и отсутствием увеличения параметров застройки по отношению к существующим объектам;

· Развитие промышленных зон – не под жилье, а под развитие науки, производства, инновационных технологий, предусматривающее создание дополнительных рабочих мест.

· Сохранение индивидуального жилищного строительства – для территорий индивидуальной жилой застройки в ПЗЗ заложены адекватные параметры развития (плотность 4-5 тыс. кв.м/га, предельная высота – 15 м).

· Сохранение природных территорий, ООПТ, ООЗТ, объектов культурного наследия и их территорий.

· Отражение в ПЗЗ установленных законом ограничений использования земельных участков.

С момента принятия ПЗЗ любая градостроительная деятельность в Москве, включая строительство и реконструкцию зданий и сооружений, может осуществляться только в рамках утвержденных ими параметров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати