RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

14:18 23.03.2017
Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

Мэр Москвы Сергей Собянин оценил итоги реставрации памятников архитектуры в столице. Градоначальник осмотрел один из таких объектов - «Жилой дом Н.Баулина» на Николоямской улице.

Сергей Собянин отметил впечатляющие результаты работы по восстановлению памятников старины в Москве. Причем 53% из отреставрированных объектов были закончены благодаря частным инвестициям.

— Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%, — рассказал Сергей Собянин, — Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать.

Реставрация исторических объектов Москвы продолжится, по словам Собянина, и в этом году, не смотря на сложные экономические условия.

Жилой дом Н.Баулина был включен в программу «1 рубль за квадратный метр», в рамках которой город выставляет на торги аварийные здания культурного наследия, и инвесторы могут взять их в аренду на 49 лет по льготной цене с условием проведения полной реставрации. В настоящее время в программу включено 19 исторических зданий. В этом году работы идут в 11 домах.

В основе жилого дома Баулина - каменные палаты XVIII века. В начале 2012 года ООО «Ирбис», выигравшая торги, начала реставрационные работы в особняке. В ходе их проведения в жилом доме Баулина были построены новые стены взамен обрушенных, был восстановлен фасад, возвращен утраченный венчающий карниз и другие исторические элементы. Внутри реставраторы все сделали так, как это было на исторических чертежах: заново выложили печи, лепные карнизы и сверкающий паркет. При этом электрические сети и другие коммуникации сделали по современным стандартам.

В восстановленном здании мэр провел церемонию вручения нагрудного знака «Почетный реставратор Москвы». Ранее данное звание носили 12 специалистов. Сегодня нагрудные знаки были вручены еще трем реставраторам.

Отмечается также, что, реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета (42 памятника в 2016 году), федеральных органов исполнительной власти (32 объекта), частных инвесторов и меценатов (85 объектов). Таким образом, в 2016 г. доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати