RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

13:42 21.03.2017
Собянин: Московская программа реставрации – одна из крупнейших в мире

За прошедшие шесть лет в столице было отреставрировано 773 памятника культуры. Мэр Москвы Сергей Собянин, обсуждая на заседании президиума правительства столицы вопрос реставрации памятников, отметил лидирующую роль Москвы в этой сфере. 

— И очень важно, что реставрируются не только здания, но и приводится в порядок вся городская среда, исторические улицы, создается архитектурно-художественная подсветка, — добавил Сергей Собянин.

По словам градоначальника, на сегодняшний день в столице ведется большая системная работа по данной программе, в ней задействованы федеральные и городские органы власти, а также частные инвесторы. Сергей Собянин пояснил, что большая часть реставрационных работ проводится за счет частных вложений.

Также мэр Москвы сообщил, что в прошлом году в Москве было отреставрировано около 150 памятников. В свою очередь, руководитель городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов сообщил, что показатели 2016 года в полтора-два раза превышают показатели 2015-го. По его словам, общая стоимость средств, вложенных в реставрацию в 2016 году, составила более 28 млрд руб., что в полтора раза больше показателей предыдущего года.

Реставрация памятников в Москве ведётся за счет средств городского бюджета, МИД России, Минкультуры России и других федеральных органов исполнительной власти, частных инвесторов и меценатов. Таким образом, в 2016 году доля памятников, реставрированных за счет частных средств, впервые достигла 53%. На один рубль бюджетных средств, привлеченных в реставрацию, приходится 1,5 рубля частных инвестиций.

В результате число московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось в 5,3 раза – с 1325 объектов в 2010 году до 250 в 2016 году.

В числе знаковых объектов, реставрация которых была завершена в прошлом году можно указать гостиницу «Дрезден» на Тверской улице, здания Казанского и Киевского вокзалов, центральный дом шахматиста на Гоголевском бульваре, учебный корпус РЭУ имени Г.В. Плеханова на улице Зацепа, особняк Зиминых, в Дегтярном переулке.

Также в рамках благоустройства территорий, прилегающих к Московскому центральному кольцу, в 2016 году был проведен ремонт фасадов объектов культурного наследия, входящих в состав станций МЦК.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати