Портал правительства Москвы

О ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

О ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются наиболее распространенной группой инфекционных заболеваний и занимают в структуре инфекционной патологии москвичей до 90 %. Ежегодно в столице регистрируется до 3 млн. больных гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

С начала сентября с понижением температуры окружающей среды и наступлением сырой дождливой погоды в Москве начинается сезонный подъём заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) самым опасным из которых является грипп.

Основным и самым надёжным способом защиты населения от гриппа является вакцинация, которая проводится ежегодно в предэпидемический период. Оптимальным временем для проведения прививок против гриппа является сентябрь-октябрь месяцы.

После проведённой прививки иммунитет достигает достаточного уровня для защиты от инфекции через 10 – 14 дней и сохраняется в течение 7-8 месяцев. Поэтому, стремление обеспечить непрерывную защиту от гриппа требует регулярного повторения вакцинации, следовательно, вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год.

Значение проблемы гриппа трудно переоценить. Высокая заболеваемость представляет только вершину айсберга. Зачастую невидимыми, но не менее значимыми, являются экономические затраты, как прямые – на лечение и реабилитацию, так и косвенные – связанные с осложнениями после гриппа, с обострением хронических заболеваний, со снижением производительности труда, с нетрудоспособностью с потерей прибыли предприятий.

Для иммунизации населения города Москвы в эпидсезон 2016/2017 Департаментом здравоохранения г. Москвы дополнительно закуплены вакцины против гриппа с целью максимального охвата бесплатной вакцинацией против гриппа контингентов, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, в том числе работающего населения города. Для получения прививки против гриппа необходимо явиться в территориальную медицинскую организацию по месту жительства или по месту расположения предприятия (при наличии договора на мед обслуживание) с паспортом и полюсом ОМС.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц входит разработка и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Одним из механизмов проведения профилактических мероприятий является заключение договора между организацией и страховой кампанией по программе добровольного медицинского страхования на оказание медицинских услуг по проведению вакцинации против гриппа. При этом, на страховую премию (страховой взнос), внесенную по договору добровольного медицинского страхования не начисляется единый социальный налог ЕСН.

Наилучший эффект в профилактике гриппа и ОРВИ даёт комплексный подход, включающий специфическую (вакцинация) и неспецифическую (стимуляция иммунитета лекарственными средствами) защиту населения.

Данная тактика позволила в 1,5-2 раза снизить уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями по сравнению с периодом 80-х годов. Сократилась продолжительность эпидемических вспышек (с 9,5 недель до 1,5 - 4 недель) и интенсивность эпидемического процесса.

Адреса и контактные телефоны медицинских организаций, осуществляющих вакцинацию населения против гриппа можно узнать в сети Интернет и в других средствах массовой информации.

По вопросам иммунизации населения против гриппа можно обращаться:

• в Департамент здравоохранения г. Москвы, тел: 8 (499) 251-83-00;

• на «горячую линию» Московского городского консультативно-диагностического центра по специфической иммунопрофилактике Департамента здравоохранения города Москвы, тел: 8 (499) 194-27-74;

• в Управление Роспотребнадзора по городу Москве, тел: 8 (495) 687-40-70.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter