RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин

13:49 25.08.2016
По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин. Фото: mos.ru

Согласно международной системе оценки PISA (Programme for International Student Assessment)школы Москвы вошли в десятку мировых лидеров в области среднего образования. Высокую оценку работы столичных учебных заведений мэр Москвы Сергей Собянин обсудил во время общегородского открытого августовского педагогического совета.

Как сообщил на встрече с педагогами мэр Москвы Сергей Собянин, международная программа по оценке успеваемости учащихся PISA высоко оценила читетельскую и математическую грамотность московских школьников.

Директор общеобразовательной школы Любовь Духанина рассказала, что крупнейшее исследование качества образования по стандартам международного исследования PISA было проведено по инициативе правительства Москвы в мае 2016 года.

Комментируя высокий рейтинг московских школ Сергей Собянин добавил, что таких результатов системе образования города удалось добиться за счет изменения системы финансирования школ, увеличения финансирования, улучшения материальной базы, изменения системы оплаты труда, создания крупных образовательных центров в Москве.

PISA (The Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. Тесты PISA призваны оценивать функциональную грамотность учащихся школ в возрасте 15 лет в таких сферах, как чтение, математика и естественные науки. Акцент в тестах сделан на выявлении творческих навыков учащихся, критического мышления и способностей решать практические проблемы в реальных жизненных ситуациях.

В общей сложности тесты PISA включают 141 вопрос, в том числе 47 вопросов по чтению, 40 вопросов по математике, 54 вопроса в сфере естественных наук. Тестирование учащихся по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, стало крупнейшим исследованием такого рода, когда-либо проведенным на уровне отдельного города (а не государства в целом).

В тестировании приняли участие более 42 000 учащихся в возрасте 15 лет из 608 школ Москвы (всего в Москве 630 школ). В основном, в тестировании принимали участие ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов. От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 учащихся независимо от вида образовательного учреждения, специализации класса, параллели и т.п. Выборка учащихся проводилась экспертами ОЭСР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати