RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус

15:16 09.08.2016
Собянин присвоил Жулебинскому лесу на Юго-Востоке столицы охранный статус / Фото: Агентство «Москва»

Глава Москвы Сергей Собянин в ходе заседания правительства Москвы поддержал партию «Единая Россия» с инициативой по присвоению Жулебинскому лесу статуса охранной зоны.

Градоначальник столицы Собянин также подчеркнул, что власти Москвы поддерживают в первую очередь инициативу жителей района.

- Первым вопросом рассмотрим создание особо охраняемой природной территории. Вокруг Жулебинского леса уже много лет идет дискуссия по поводу его статуса, дальнейшего развития, благоустройства и так далее. Я знаю, Петр Толстой активно встречался с жителями, - сказал мэр Москвы Собянин.

Также отметим, что для благоустройства данной зоны леса уже было вывезено около 12 тыс. тонн мусора.

В настоящее время ведётся разработка проекта благоустройства Жулебинского заказника. На его территории будет выделена рекреационная зона для комфортного отдыха и занятий спортом местных жителей. Площадь природного заказника составит 112,1 га. Природный мир Жулебинского лесопарка является очень богатым для территории, находящейся в крупном мегаполисе. Флора лесопарка "Жулебинский" насчитывает более 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу города Москвы (купена душистая и многоцветная, гвоздика Фишера, герань Роберта, колокольчик персиколистный и раскидистый, ландыш майский, фиалка собачья и трёхцветная).

В Жулебинском лесопарке обитает более 10 видов млекопитающих (в т.ч. хорь и заяц-беляк), гнездится более 20 видов птиц (среди них – ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, жёлтая трясогуска, луговой чекан, пустельга). До начала 2000-х гг. часть территории Жулебинского лесопарка (земельный участок по адресу: улица Привольная, вл.40) использовалась Минобороны России. На ней было расположено "антенное поле" площадью 7,4 га и 7 строений воинской части, которая в настоящее время расформирована. В течение 10 лет территория бывшей воинской части находилась в запустении.

Ранее к члену Общественного совета ЮВАО Москвы и журналисту П.Толстому обратились жители юго-востока Москвы с просьбой о содействии в вопросе рекультивации бывшего «антенного поля» в границах Жулебинского леса, присвоения лесу статуса особо охраняемой природной территории и благоустройства прилегающей территории. П.Толстой направил соответствующее обращение в адрес мэра Москвы С.Собянина. После этого «антенное поле» было рекультивировано, проект благоустройства прилегающей территории прошел общественное обсуждение и начались соответствующие работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати