Москва организует видеонаблюдение на выборах в Госдуму 18 сентября. Об этом стало известно в ходе заседания президиума правительства столицы. Мэр Москвы Сергей Собянин обратился с поручением оборудовать все избирательные участки города системой видеонаблюдения. Это поручение было дано в рамках концепции честных и прозрачных выборов. Чуть ранее такой разговор состоялся во время пленарной встречи в Москве партии «Единая Россия».
Как отметил Сергей Собянин, сейчас по итогам партийного заседания власти Москвы приняли решение обеспечить прямую видеотрансляцию выборов депутатов Государственной Думы со всех избирательных участков столицы. Собянин обратил внимание и на то, что традиция видеонаблюдения за выборами существует в Москве уже не первый год. Система была применена впервые в 2012 году на выборах Президента России. И сейчас Москва остается единственным городом, обеспечивающим видеонаблюдение за выборным процессом.
— Недавно в «Единой России» мы говорили о проведении честных и прозрачных выборов. Сегодня мы уже принимаем конкретное решение по обеспечению видеотрансляций с избирательных участков. Мы эту традицию продолжаем уже не первый год, и москвичи ждут от нас честных и подконтрольных общественности выборов, — сказал Сергей Собянин.
Камерами видеонаблюдения будут оборудованы порядка 3,4 тысяч избирательных участков — по две камеры на участок. Всего планируется установить порядка 6,7 тысяч видеокамер. Приобретение новых камер видеонаблюдения в 2016 г. не планируется. Для трансляции будет использовано оборудование, установленное для предыдущих избирательных кампаний. В день голосования трансляция будет организована в сети Интернет в режиме реального времени.
Для её просмотра необходимо будет заранее зарегистрироваться на сайте. Напомним, что процедура видеонаблюдения и онлайн трансляций с избирательных участков Москвы была опробована в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году. В этом году все участки для голосования также будут оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией.
Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов.
Использование этой технологии в разы снизило количество жалоб. Это делает работать системы избирательных комиссий прозрачнее, а также дисциплинирует наблюдателей. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, будут оборудованы соответствующей техникой.