RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка "Зарядье"

12:17 08.04.2016
Собянин: Завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка "Зарядье". Фото mos.ru

Строительные работы по подземному паркингу в парке «Зарядье» завершены. Об этом рассказал сегодня мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительной площадки парка.

Как сообщил Собянин, для паркинга было построено большое пространство для автомобилей жителей и гостей Москвы, а также для туристических автобусов. Теперь строители приступают к следующей фазе - монтажу наземных конструкций павильонов и филармонии, а также подготовке к возведению моста над Москвой-рекой. Во второй половине лета начнутся ландшафтные работы, а к концу года все строительные работы завершатся.

- В конце 2017 г. парк примет первых посетителей, - добавил Сергей Собянин.

Сейчас в «Зарядье» строят сразу несколько объектов: медиацентр, ледяную пещеру, заповедное посольство, кафе и ресторан. Уже готовы их подземные конструкции и основания. Сейчас рабочие проводят инженерные коммуникации и строят надземные части зданий — стены, колонны и перекрытия.

«Зарядье» станет первым крупным парком, созданным в столице за последние 50 лет. Он соединит все пешеходные и туристические маршруты центра — от Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьёвых гор. До этого город только реорганизовывал существующие общественные пространства — Парк Горького, Крымскую набережную, «Сокольники» и исторические улицы. Открыть новый парк планируется ко Дню города в сентябре 2017 года — в год 870-летия Москвы. Вход на территорию будет бесплатным, а билеты придётся покупать лишь на выставки и концерты.

Парк вместит в себя всё природное многообразие России: лес, степь, тундру и болото. Эти зоны будут террасами спускаться с верхнего участка парка к его нижней части — с северо-востока на юго-запад. С Красной площади посетители попадут в берёзовую рощу, за которой вдоль Варварки протянутся низкорослые и стелющиеся растения тундры. Такой ландшафт поможет сохранить вид на исторические памятники улицы. Ниже раскинется смешанный лес и большой луг, который плавно перейдёт в крышу филармонии. А на юго-западе появятся пруды с сетью пешеходных деревянных настилов.

Высаживать растения и создавать ландшафт в «Зарядье» начнут уже этой весной. До конца года здесь посадят более 500 крупномерных деревьев, как лиственных, так и хвойных. А затем — кустарники, газоны и цветники.

В каждой зоне парка будут поддерживать необходимую для растений температуру — от минус 10 до плюс 25 градусов. Даже ветер здесь будет дуть по-разному. Искусственный микроклимат создадут с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Пожалуй, единственным местом, где погода останется естественной, станет центральный луг. Зимой здесь можно будет покататься на санках, а летом — позагорать или устроить пикник.

Уникальная система мощения позволит отказаться от привычных дорожек и тропинок. Плитка и камень будут плавно переходить в газон или «вырастать» в удобные скамейки. Подпорные стены зданий одновременно послужат удобными пандусами, лестницами или превратятся в вертикальные ряды скамеек.

В «Зарядье» также установят инновационную систему освещения, которая реагирует на сезон и время суток. Подсвечивать будут не только центральные дорожки, но и отдалённые участки парка. Для каждой зоны предусмотрен свой тип светильников, оттенок и интенсивность света.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати