RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозг

17:06 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозг. Фото mos.ru

Медицинский аппарат Гамма-нож появился в НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского во время модернизации клиники. Об этом сегодня рассказал журналистам мэр Москвы Сергей Собянин, посетив научно-исследовательский институт.

Как сообщил Собянин, в клинику было закуплено более одной тысячи единиц медтехники, среди которых и Гамма-нож, позволяющий делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепа. И в этом году с помощью этого аппарата в Москве будет проведено 150 таких операций, добавил Сергей Собянин.

Напомним, Москва является единственным городом в России, где находятся две такие установки. Одна из них работает в НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко.

Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) является радиохирургической установкой, предназначенной для лечения патологических образований (доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций) в головном мозге без разрезов кожи и трепанации черепа.

Для выполнения вмешательства используется радиоактивное излучение от 192 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют подобно неинвазивному хирургическому ножу, разрушая ДНК опухолевых клеток и при этом значительно снижая облучение здоровых тканей мозга и всего тела.

Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар.

В подавляющем большинстве случаев достаточно однократного сеанса радиохирургии (длится от 20 минут до 4 часов).

В настоящее время в мире работает более 300 отделений Гамма-нож. Выполнено более 1,5 млн. операций.

Аппарат "Гамма-нож" в НИИ имени Склифосовского стала 4-м в России (Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко в Москве).

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 г. был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений.

Центр оборудован:

роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга ELEKTA Leksell Gamma Knife Perfexion ("Гамма-нож", производитель - Швеция);

сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом General Electric Signa HDxt 3.0 Tl;

многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink;

другой специализированной аппаратурой.

Все операции с использованием аппарата "Гамма-нож" выполняются под контролем нейрохирургов, радиологов и медицинских физиков.

Руководителем Центра радиохирургии назначен кандидат мед. наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате "Гамма-нож" Алексей Сергеевич Токарев. Доктор Токарев провел более 500 нейрохирургических операций, является автором множества научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

В качестве клинического старта в феврале 2016 г. при участии специалистов из Чехии, Англии и Франции в Центре радиохирургии НИИ им. Склифосовского были проведены 11 операций с использованием аппарата "Гамма-нож".

Пример операции:

Мужчина, 69 лет. В 2014 г. было диагно¬стировано онкологическое заболевание легких. Прошел курсы полихимиотерапии.

С лета 2015 г. пациент стал жаловаться на постоянные головные боли. При проведении магнитно-резонансной томографии были обнаружены множественные метастазы в головной мозг.

11 февраля 2016 г. после предварительной установки стереотаксической скобы и МРТ головного мозга с внутривенным контрастным усилением пациенту было выполнено дистанционное стерео-таксически-ориентированное облучение метаститических очагов при помощи аппарата Elekta Leksell Gamma Knife Perfexion.

Пациент перенес операцию удовлетворительно.

11 марта 2016 г. состоялось плановое посещение больным Центра радиохирургии с целью контроля хода лечения. При контрольном МРТ головного мозга было отмечено уменьшение объемных образований на 5-7%, отек тканей головного мозга уменьшился на 15%.

В дальнейшем пациент должен ежемесячно проходить контрольные диагностические исследования (МРТ головного мозга).

Кроме того, больному проводится полихимиотерапия по поводу основного заболевания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати