RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса

14:51 22.03.2016
Собянин: Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса. Фото mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил доработать проект закона, который предусматривает снижение налоговой нагрузки для социально значимого бизнеса.

В число такого бизнеса входят медицинские клиники и строящиеся или реконструируемые спортивные стадионы.

По словам Собянина, решение о предоставлении льгот объектам спорта и здравоохранения он принял благодаря частым обращениям инвесторов из этих сфер с просьбами облегчить нагруз-ку по налогам.

- Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу,- сказал Сергей Собянин.

Проект закона предусматривает снижение ставки налога на имущество для медклиник в 10 раз, льготная ставка налога на землю для стадионов от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г.

Целью законопроекта является дальнейшее совершенствование имущественного налогообложения в Москве.

Напомним, что за последний год был принят ряд законов об установлении налоговых льгот земельному налогу и налогу на имущество для предприятий и организаций, играющих важную роль в социальной, культурной и туристической жизни Москвы. В текущей экономической ситуации поддержка социально значимого бизнеса особенно важна.

Законопроект, рассмотренный на заседании Президиума Правительства Москвы, продолжает эту политику городских властей и предусматривает ещё ряд налоговых льгот.

1. Льгота для объектов здравоохранения – это поддержка частных инвестиций в строительство новых медицинских центров и клиник.

В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество снизится в 10 раз (вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости) при условии, что здания (строения, сооружения), в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 г.

По оценке, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тыс. кв.м, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.

Напомним, что с 2014 г. уже действует льгота (в размере 25% от стандартной ставки налога по кадастровой стоимости) для медицинских организаций, расположенных в торгово-офисных центрах. С принятием законопроекта в Москве будет создан комплексный механизм поддержки всех объектов частного здравоохранения.

2. Москва готовится принять крупнейшие спортивные состязания, главными из которых будут чемпионаты мира по хоккею 2016 г. и по футболу 2018 г.

В настоящее время в Москве ведётся строительство/реконструкция ряда крупных стадионов ("Лужники", ЦСКА, "Динамо").

Предлагается уточнить существующий порядок предоставления таким объектам льготы по уплате земельного налога, распространив её на строящиеся и реконструируемые объекты (в настоящее время – льготы имеют только действующие стадионы).

Право на льготу будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство (реконструкция) спортивных сооружений, включающих футбольное (ледовое) поле и оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч, или осуществляется эксплуатация указанных сооружений при условии, что их строительство было завершено после 1 января 2014 г.

Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 гг. до 50% стандартной ставки с 2020 г. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены от 5 до 2 раз.

Стандартная ставка земельного налога составляет 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Напомним, что для стадионов уже действует льготная ставка по налогу на имущество. Она составляет 1/10 от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

3. Правительство Москвы проводит комплекс мероприятий по модернизации оптового логистического звена продовольственного снабжения столицы. В частности, традиционные плодоовощные базы постепенно заменяются на современные логистические центры (агрокластеры).

В силу специфики своей работы (большие площади, невысокая норма прибыли в расчете на единицу площади) агрокластеры нуждаются в государственной поддержке.

В соответствии с законопроектом нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в 4 раза в 2016-17 гг. (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и начиная с 2020 г. составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Предоставление налоговых льгот агрокластерам – необходимый шаг для повышения продовольственной безопасности и обеспечения бесперебойного снабжения Москвы качественными продуктами питания.

4. Законопроектом предлагается снизить налоговую нагрузку на организации (ГУПы), занимающиеся социально значимой деятельностью по предоставлению дополнительных мер материальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пожилым супружеским парам и т.п.

А именно – предлагается освободить от уплаты налога на имущество организации – в отношении объектов (жилых домов или жилых помещений), приобретённых по договору пожизненного содержания с иждивением или в обмен на предоставление гражданам жилья в социальном жилом доме, и закреплённых за данными организациями на праве хозяйственного ведения.

5. Кроме того, из Закона города Москвы "О земельном налоге" исключаются положения, касающиеся сроков уплаты налога гражданами.

Данные изменения вносятся в связи с тем, что Федеральным законом от 23 ноября 2015 г. № 320-ФЗ сроки уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и транспортного налога были перенесены с 1 октября на 1 декабря. Данная норма действует на всей территории Российской Федерации и не требует дополнительного регулирования на региональном уровне.

Таким образом, уже в 2016 г. граждане смогут уплатить эти налоги на 2 месяца позже.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати