RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

12:25 04.03.2016
Собянин: Завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви". Фото mos.ru

Четыре заслуженных мастера, принимавших участие в ремонте здания ресторана «Арагви» пополнили список почетных реставраторов Москвы.

Сегодня, 4 марта, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реставрации и наградил мастеров.

- Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только, - сообщил градоначальник.

В процессе ремонта здания, строители нашли остатки каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича, рассказал Собянин. Таким образом, в Москве появился еще один уникальное историческое архитектурное здание.

Помещение ресторана занимает первый этаж и подвальное помещение дома № 6, стр. 2 по Тверской улице.

Жилой дом № 6, построенный в ходе реконструкции улицы Горького (Тверской) в 1935-40-х гг., расположен на месте четырех исторических домовладений (№№ 22, 24, 26, 28).

Нынешнее строение 2 расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры.

Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 г.

В 1730-е гг. домовладение № 28 принадлежало князю В.И.Гагарину. При нём на участке были возведены новые каменные палаты, сохранившиеся в составе строения 2. Впоследствии Гагариным были скуплены и соседние дворы.

Новые постройки на участке были возведены в 1777 г., когда владение принадлежало аптекарю Якову Калкау. В 1770-1790 гг. здесь стояло 2 дома, между которыми был двор, обнесённый оградой.

В начале XIX в. это владение перешло к генерал-майору Д.В.Черткову, при котором в доме была открыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Гостиница была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С.Пушкин, Р.Шуман, И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой. В 1840-х гг. под двумя строениями впервые указываются подвалы.

Постепенно здание гостиницы расширялось, достигнув высоты в 3 этажа. В 1904-1909 гг. здание было надстроено 4-м и частично 5-м этажами. Подвал был занят винными складами князя Голицына. На 1-м этаже размещались помещения гостиницы вперемежку с магазинами и лавками. В гостинице в начале XX в. несколько лет жил и в 1916 г. умер художник В.И.Суриков.

В 1918 г. сюда переехала редакция газеты «Правда», а в 1920-х гг. – 3-й Дом Советов. В начале советского периода здесь также находился книжный магазин Госиздата.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати