RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:13 09.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что в столице в 2015 году было отреставрировано 115 объектов культурного наследия.

Большую часть по ремонту объектов взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Остальное ремонтировалось за счет бюджета Москвы, сообщил Собянин. Впервые за последние годы объем частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, что говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве. Как доложил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 млрд руб. «Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», - сказал он.

Среди отреставрированных памятников архитектуры и истории - Спасская башня Московского кремля, Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот, вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, музыкальная школа им. Гнесиных, Дом культуры имени Русакова, паровозное депо "Подмосковная"; художественные надгробия Новодевичьего кладбища.

В 2015 г. Москва сохранила высокие темпы работ по реставрации памятников истории и культуры, набранные начиная с 2011 г. В 2015 г. реставрационные работы проводились на 385 памятниках. Были завершены – на 115 памятниках. Всего же в 2011-2015 годах была завершена реставрация 614 различных объектов культурного наследия. Проведение масштабных реставрационных работ позволило сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) в 2010 г. до 20% (711 объектов) к концу 2015 г.

В этом году власти планируют отремонтировать еще 377 объектов культурного наследия Москвы, уточнил Собянин. В частности, в 2016 г. будут продолжены реставрационные работы памятников ВДНХ, включая: Главный вход на ВДНХ (строение № 227-228), Северный вход на ВДНХ (строение № 285), павильон № 32/34 "Космос". павильон № 58 "Земледелие" ("Украина"). Ожидается, что по итогам 2016 г. доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократится до 15%.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати