RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

По поручению Собянина в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств от гриппа

13:06 02.02.2016
В аптеках столицы все большей популярностью пользуются противовирусные препараты. Спрос на них столь высок, что мэр Москвы Сергей Собянин дал распоряжение аптекам города обеспечить их бесперебойные поставки: 

- Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также будем принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе, - сообщил Собянин в своем микроблоге Twitter.

Мониторинг наличия в аптеках Москвы необходимых населению препаратов ведется постоянно, и при необходимости, пополняется.  В тех случаях, когда москвичи не могут найти нужное им противовирусное средство, они могут, начиная с 3 февраля оставить сообщение об отсутствии лекарства в конкретной аптеке на портале «Наш город».

В 2016 году спрос на препараты тормозящие развитие гриппа, в Москве значительно возрос, по сравнению с предыдущим. 2015. Так, продажи противовирусного средства Тамифлю, умножились в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. 

Для того, чтобы в столице не возникло нужны в препарате Тамифлю, Правительство Москвы договорилось с его производителем об увеличении поставок лекарства в аптечные сети столицы. Стоит отметить, что в настоящее время ряд аптек испытывает дефицит популярного сегодня Тамифлю. Это средств, как и остальные противовирусные препараты, рекомендуется принимать не позднее двух суток от начала появления симптомов гриппа. Возникают они обычно резко – у заболевшего поднимается температура, начинается насморк и кашель, наблюдается лихорадка, головная боль и ломота в суставах. 

Лицензионные требования обязывают аптеки сделать так, чтобы в свободной продаже был перечень из минимального набора средств: осельтамивира (тамифлю или его аналогов), кагоцела, умифеновира (арбидола или его аналогов). В случае отсутствия необходимых препаратов аптека становится нарушителем лицензионных требований, что влечёт за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством, включающую наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати