RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

За 5 лет в Москве в 10 раз увеличилось количество восстановленных зданий

01:06 02.12.2015

Заслуженные награды из рук Сергея Собянина победители профессионального конкурса «Московская реставрация 2015» получили во вторник, 1 декабря.

На торжество их пригласили в Театр имени Моссовета, причем это уже пятая ежегодная церемония. Столичный градоначальник в своей поздравительной речи отметил заслуги мастеров по реставрации и выразил им благодарность за их нелегкий, но такой нужный Москве труд. При этом он сообщил, что вручение наград приурочено к завершению сезона реставрационных работ – это традиция последних лет. Впрочем, сказал Сергей Собянин, это лишь одно из многочисленных изменений в области реставрации.

За пять лет лауреатами конкурса стали сто двадцать два реставратора или организации – таких было по восьмидесяти объектам. Также были присуждены специальные премии – в общей сложности пятнадцать.

В этом году в оргкомитет поступило шестьдесят восемь заявок по сорока объектам. В числе лауреатов сорок два человека или организации по шестнадцати кардинально обновленным объектам культурного наследия. Среди них такие, как парк культуры и отдыха имени М. Горького и Екатерининская больница у Петровских ворот (дом Гагарина), Дом русского летчика Россинского, Склады Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, построенные в 1888 - 1889 годах, художественные надгробия некрополя Новодевичьего кладбища и другие.

Общими усилиями за пять лет реставраторы Москвы привели в порядок около шестисот объектов культурного наследия. Таким образом, по словам Сергея Собянина, за этот период обновленных объектов стало в десять раз больше. Количество памятников, которые нуждаются в ремонте, уменьшилось с до двадцати процентов с тридцати девяти.

В Москве реализуется несколько крупных программ по реставрации объектов культурного наследия. В частности, огромная работа в 2014 и 2015 годах проделана по ремонту и реставрации объектов на ВДНХ. Реставрируются памятники культового назначения, объекты монументального искусства и воинские захоронения. Кроме того, аварийные памятники сдаются в аренду на сорок девять лет по программе «1 рубль за 1 кв. м. в год». Арендаторы при этом обязуются самостоятельно их отремонтировать – из двадцати одного здания отреставрировано четыре.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати