RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Бюджет Москвы на 2016 год сохранит социальную направленность

11:55 25.11.2015

Столичный бюджет на предстоящий год, а также на период 2017 и 2018 годов согласовали депутаты Московской городской думы.

Работа над главным финансовым документом Москвы была непростой, и обсуждался он долго и всесторонне. Это прежде всего вызвано сложной экономической ситуацией, однако столичные парламентарии решили принять перспективный бюджет не на год, а на предстоящие три года, чтобы в целом обеспечить дальнейшее социально-экономическое развитие Москвы.

По словам руководителя департамента финансов Москвы Елены Зяббаровой, окончательный проект бюджета был сформирован после детального изучения мнений и пожеланий экспертов и депутатов Мосгордумы. Она отметила также, что безусловными положительными качествами принятого парламентариями бюджета являются его социальная направленность и финансирование всех действующих в Москве государственных программ.

Сообщается, что в бюджет города в следующем году поступит 1 триллион 598,9 миллиардов рублей, при этом потратить планируется 1 триллион 646,8 миллиардов. В 2017 году тенденция сохранится: доходы составят 1 триллион 647,2 миллиарда рублей, сумма ожидаемых затрат - 1 триллион 681 миллиард рублей. Предполагается, что в 2018 году городская казна пополнится на 1 триллион 692,6 миллиардов рублей, сумма расходов ориентировочно оценивается в 1 триллион 746,5 миллиардов рублей.

Аналитики считают, что некоторый дефицит бюджета, который составит 3% от объема доходов в 2016 году, 2,1% - в 2017 году и примерно 3,2% - в 2018-м, вполне допустим и отрицательно не скажется на качестве реализации запланированных программ.

Главным источником пополнения бюджета Москвы по традиции останутся налоги – на их долю в среднем приходится порядка девяноста процентов всех поступлений в городскую казну. Причем уже сейчас прогнозируется, что сумма доходов от налогов будет только увеличиваться. Самый большой прирост составит 4,1% в 2016 году, в последующие два года – чуть меньше, по 3,4%.

Основные затраты будут связаны с реализацией госпрограмм, на которые в следующем году столичные власти направят 1 триллион 534,5 миллиарда рублей.

На такие социально значимые государственные программы, как «Развитие здравоохранения» и «Развитие образования», «Социальная поддержка жителей» и «Спорт Москвы», «Культура Москвы» и другие будет перечислено свыше пятидесяти трех процентов всего объема бюджетных средств.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати