RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Ключевую роль в снабжении продовольствием Москвы сыграют агрокластеры

12:04 11.11.2015

О том, какие важные для города функции выполняют агрокластеры, рассказал Сергей Собянин, который побывал в оптово-розничном продовольственном центре «Фуд Сити» и оценил его возможности.

Сергей Собянин напомнил, что впечатляющий своими размерами агрокластер «Фуд Сити» был открыт на Калужском шоссе чуть больше года назад – в сентябре 2014-го. Он стал первой в столице площадкой, которая создавалась в качестве адекватной замены в течение десятков лет действовавшим по всей стране овощебазам. Предварительно специалисты в области оптово-розничной торговли продовольственной продукцией тщательно изучили мировую практику создания и развития подобных агрокластеров. В частности, в качестве примеров рассматривались уже действующие оптово-розничном продовольственные центры в европейских городах - Мадриде, Париже и Берлине. На основании их опыта создавались агрокластеры и в Москве. Такой подход, по мнению Сергея Собянина, позволил создать современную систему оптовой и мелкооптовой торговли для предприятий общественного питания и небольших магазинов, которые работают в Москве.

Термин «агропродовольственный кластер» и его функции в системе продовольственного обеспечения города были утверждены в 2014 году законом «О продовольственной безопасности города Москвы». Взятый столичными властями курс уже показал свою эффективность. Как отметил Сергей Собянин, в настоящее время уже примерно третья часть продовольственной продукции реализуется благодаря этой площадке.

В чем же преимущества такого агрокластера, как «Фуд Сити»? Во-первых, здесь установлена система жесткого санитарного контроля, а также ведется постоянный мониторинг цен. Во-вторых, на этой площадке аккумулируется огромный объем продукции, которую поставляют в Москву более пятидесяти сельскохозяйственных субъектов нашей страны и порядка тридцати иностранных компаний. В-третьих, в скором времени здесь будет открыт таможенный пост, который со своей стороны будет отслеживать документацию на завозимую продукцию и ее соответствие действующим в России требованиям качества.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати