Об этом Сергей Собянин заявил после осмотра улиц Новослободская и Долгоруковская, которые были капитально отремонтированы в рамках программы Правительства Москвы «Моя улица».
Сергей Собянин отметил, что эти улицы были в числе первых, которые сами жители Москвы попросили привести в порядок. Тому есть объективные причины, главная из которых заключается в том, что Новослободская и Долгоруковская традиционно являются улицами, где отмечается массовое скопление пешеходов.
Мэр Москвы назвал и конкретные цифры. В среднем две тысячи человек проходит по этим улицам в часы пик. Однако для такого количества людей, по мнению Сергея Собянина, эти территории были не очень приспособлены. Временами доходило до того, что на узких тротуарах потоки пешеходов не помещались и вынужденно занимали часть автомобильной дороги. Этот факт учитывался при разработке проектов реконструкции этих улиц. Проблему решили самым разумным способом - за счет уменьшения ширины дорожного полотна. В результате этого почти вдвое расширилась пешеходная зона — на два с половиной — три с половиной метра. Зато теперь в течение часа здесь могут пройти уже не три, а шесть тысяч человек.
Причем для их удобства сделано все необходимое. В частности, тротуары замощены крупной бетонной плиткой, отремонтированы фасады зданий вдоль улиц, часть домов украшена архитектурно-художественной подсветкой, установлены скамейки для отдыха, появились современные осветительные приборы, приведены в порядок и прилегающие дворовые территории, а в завершение всего комплекса работ высажены новые деревья и кустарники.
Подобные работы проводятся и на других улицах, которые реконструируются в рамках программы «Моя улица», сообщил Сергей Собянин. Главная цель этой большой программы - организовать в Москве удобные пешеходные пространства, чтобы жители и гости столицы имели возможность с комфортом не только перемещаться по городу, но и отдыхать в нем.
Кстати, уменьшение ширины дороги никак не сказалось на скорости автомобилей, поскольку само дорожное движение было упорядочено, а для стоянки автомобилей созданы парковочные карманы.