RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Правительство Москвы усилило контроль за переводом жилых помещений в нежилые

14:28 27.10.2015

Вопрос перевода жилых помещений в нежилые вновь обсуждался сегодня на заседании президиума правительства Москвы под председательством Сергея Собянина.

Депутаты Мосгордумы от фракции «Единая Россия» обратились к Сергею Собянину пересмотреть действующий порядок перевода жилых помещений в нежилые. Этот шаг был вызван многочисленными жалобами, которые поступали депутатам от жителей многоквартирных домов.

Суть претензий сводилась к тому, что нередко на первых этажах своих домов москвичи обнаруживали вдруг появившиеся магазины или предприятия бытового обслуживания. При этом с самими жильцами предполагаемую перепланировку никто не согласовывал, а если и делал это, то зачастую путем обмана и даже подделки подписей в решениях якобы легитимно состоявшихся общих собраний собственников квартир в этих домах. Неразбериху, по словам Сергея Собянина, создавало и отсутствие определенных алгоритмов перевода жилых помещений в нежилые. Отсюда и множество нарушений, которым пришла пора поставить заслон.

Данный вопрос для Москвы более чем актуален. Причем если в прошлом году в столичном Департаменте городского имущества было принято 699 заявлений о переводе жилого помещения в нежилое, то сейчас наблюдается тенденция к их увеличению: в 2015 году таких заявлений пока 636.

Андрей Метельский, заместитель председателя Мосгордумы, возглавляющий фракцию «Единая Россия», отметил, что в данном случае должны быть учтены интересы всех заинтересованных сторон. Он также сообщил, что предварительно депутатами проанализирована ситуация по Москве в целом, а кроме того разработаны конкретные предложения по ее исправлению. В частности, предпринимателям при согласовании перепланировки в пакет документов необходимо будет включать копию протокола общего собрания жильцов, а вместе с ней - результаты поименного голосования всех участников собрания.

Участники заседания согласились, что такая мера позволит предотвратить факты фальсификации документов. Проверять подлинность протоколов общих собраний жильцов будет Департамент городского имущества: указанным в протоколах москвичам он будет направлять письменные обращения с вопросом, действительно ли они участвовали в собрании и согласны с принятым на нем решением.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати