RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Московское здравоохранение обеспечивает лечением всех ВИЧ-инфицированных

05:30 09.10.2015

И даже больше: реализуемые в Москве мероприятия по диагностике ВИЧ-инфицированных и оказываемой им всесторонней помощи уже принесли свои положительные результаты.

Представителям столичных средств массовой информации об основных итогах этой масштабной работы рассказала председатель комиссии Московской городской думы по здравоохранению Людмила Стебенкова.

В частности, Правительство Москвы регулярно выделяет из городского бюджета средства, которые направляются на оказание экстренной и стационарной помощи ВИЧ-инфицированным, и при этом не учитывается наличие того или иного гражданства, в том числе и при сочетанной коинфекции ВИЧ/туберкулез.

Как отметила Людмила Стебенкова, в настоящее время медицинскими работниками Москвы выявлено сорок тысяч носителей вируса иммунодефицита человека. Двадцать семь тысяч из этого количества наблюдаются на диспансерном учете и регулярно проходят курсы лечения. И в целом в столице России несмотря на то, что это многомиллионный мегаполис, численность ВИЧ-инфицированных граждан значительно меньше, чем по стране.

Однако, считает глава комиссии, необходимо найти способы качественно улучшить те методы борьбы со СПИДом, которые доказали свою эффективность, и перестать использовать менее действенные. Нельзя пускать ситуацию на самотек, а, напротив, стоит усилить работу в этом направлении, используя одновременно несколько методов – экстренную медицинскую помощь, а также специализированную наркологическую, непосредственное лечение ВИЧ-инфекции, социальную реабилитацию заболевших.

Теме борьбы с распространением ВИЧ был посвящен и доклад «Противодействие эпидемии ВИЧ/СПИД: глобальные тренды и национальная безопасность России», который 8 октября был представлен широкой общественности Российским институтом стратегических исследований. Автор сетует на то, что в мировой практике зачастую применяется американская модель борьбы с ВИЧ/СПИДом, которая не считается с национальными интересами. Что самое важное, при этом права носителя ВИЧ доводятся до абсурда, когда игнорируются права большей части населения на безопасность жизни и здоровья.

«Программы по противодействию ВИЧ/СПИД, насаждаемые Америкой, это по сути программы снижения вреда, замена одной беды другими, которые почему-то считаются менее страшными - легализацией проституции, легализация мягких наркотиков. Этот путь для нас не пригоден, он способствует только распространению этого негативного явления. У нас в России другие ценности, другие возможности», - подчеркнул директор РИСИ Леонид Решетников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати