4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о Местной Противовоздушной Обороне (МПВО), с которого и началось создание системы Гражданской обороны страны. С тех пор гражданская оборона прошла несколько этапов своего развития.
Например, в первые месяцы войны в формировании МПВО было привлечено почти все трудоспособное население страны. К весне 1942 года практически каждый второй житель станы был обучен действиям в условиях возможного нападения противника. Это сыграло неоценимую роль в ходе войны, значительно сократив потери мирного населения и предотвратив разрушения объектов народного хозяйства. Защищая население от налетов вражеской авиации и артиллерийских обстрелов, личный состав медико-санитарных, аварийно-восстановительных и противопожарных служб трудился, постоянно рискуя своей жизнью. Также велась борьба с зажигательными бомбами, оказывалась помощь раненым и пострадавшим под обломками зданий.
15 июля 1961 г. Постановлением Совета Министров СССР местная противовоздушная оборона преобразована в гражданскую оборону. Систему общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и объектов народного хозяйства от ядерного, химического и бактериологического оружия, а также в целях проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах возможного массового поражения.
Гражданская оборона становится самостоятельным ведомством в структуре исполнительной власти. Государственный комитет по ЧС получает статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Все это, естественно, не могло не отразиться на состоянии современной гражданской обороны и перспективах ее развития. Так, войска гражданской обороны, существующие с прошлого века, сохранены и по сегодняшний день и представляют собой современные спасательные центры, а также организации гражданской обороны, научно-исследовательские институты, учебные заведения, территориальные органы МЧС по субъектам Российской Федерации и центральный аппарат.
Сейчас основную деятельность гражданской обороны по подготовке населения к защите от угроз военного и мирного времени составляют мероприятия, направленные непосредственно на защиту населения, обучение населения мерам защиты и оказанию само - и взаимопомощи, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения. Но, как и прежде, среди приоритетов гражданской обороны остается обеспечение безопасности населения.
Каждый житель Северо-западного административного округа города Москвы должен быть готов к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь себе, своим близким или тем, кто в ней нуждается. Поэтому подготовка населения к осуществлению задач гражданской обороны складывается из целого комплекса мероприятий, таких как эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Предоставление населению убежищ и средств индивидуальной защиты является одной из основных задач в области гражданской обороны. Защита населения от воздействия аварийно-химических опасных веществ (АХОВ) при авариях на химически опасных объектах и от радиоактивных веществ, при авариях на АЭС, во время стихийных бедствий: бурь, ураганов – это укрытие в защитных сооружениях (убежищах и противорадиационных укрытиях).