RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Не платить за ЖКУ – невыгодно!

15:13 29.09.2015

Несвоевременное внесение жильцами многоквартирных домов платы за ЖКУ нарушает нормальный режим работы организации, выполняющей в доме функции управления, и городских ресурсоснабжающих компаний.

Так, согласно статье 153 Жилищного кодекса РФ и статье 210 Гражданского кодекса РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Согласно части 1 статьи 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии с частью 14 статьи 155 ЖК РФ в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Кроме того, в случае непогашения задолженности она будет взыскана в судебном порядке, а также будет ограничен выезд за пределы Российской Федерации.

В 2015 г. было подано более 200 исковых заявлений в судебные органы о взыскании задолженности за ЖКУ и ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Также совместно с федеральной службой судебных приставов проводится процедура по аресту и изъятию транспортных средств должников, описание и изъятие у них имущества. За июль - сентябрь в районе Строгино было изъято более 15 транспортных средств с эвакуацией на штраф стоянку.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354 от 6.05.2011 г. № «О предоставлении коммунальных услуг» в случае непогашения задолженности жильцам могут приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, а именно – услуга водоотведения. В связи с этим в районе осуществляется прекращение предоставления коммунальных услуг и электроэнергии в многоквартирные дома.

В случае несогласия с наличием или размером задолженности, а также для получения более подробной информации можно обратиться в ГБУ МФЦ района Строгино к специалистам, по адресу: Строгинский бульв., д. 28, для составления Акта сверки начислений и внесенной платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также информируем о том, что при затруднительных жизненных обстоятельствах управляющая организация готова заключить с жильцами Соглашение о предоставлении рассрочки оплаты задолженности.

В случае выезда на длительный период есть возможность получить в абонентском отделе авансовые единые платежные документы для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Если вы не хотите краснеть перед соседями, видеть свое имя на дверях подъезда в ряду других неплательщиков, тратить время на разбирательства в суде и в итоге расстаться со своей жилплощадью, и все это с вынесением на всеобщее обозрение и публичное осуждение, оплачивайте жилищно-коммунальные услуги точно в срок!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати