RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Эксперты уверены в эффективности платной парковки

18.09.2015

С 10 октября на девяноста пяти улицах Москвы начнут действовать точечные платные парковки.

И это главное отличие от тех зон платной парковки, которые введены ранее на определенных улицах. По информации, поступившей из пресс-службы столичного Департамента транспорта, территории точечной платной парковки будут организованы в самых проблемных в плане скопления автомобилей местах Москвы. Таких наберется чуть меньше трех процентов от общего парковочного пространства города. Но именно там транспортная ситуация сложнее всего как раз из-за скученности машин. В первую очередь это касается станций метрополитена Москвы, бизнес- и торговых центров, остановок железнодорожного транспорта.

Сообщается, что платить с 10 октября за парковку своих авто придется тем, кто решит остановиться у бизнес-центра «Авиапарк» и галереи «Аэропорт», у торговых центров «Золотой Вавилон», «Семеновский», «Электронный рай», «Горбушкин двор», а также рядом со станциями метро «Южная» и «Кожуховская», «Сокольники» и «Преображенская площадь», «Семеновская», «Фили» и «Аэропорт». Платная парковка появится и возле пригородных станций «Царицыно» и «Фили». Северо-Западный округ это нововведение тоже затронет. Точечные парковки откроются в районе Щукино - это 1-й Волоколамский проезд и 2-й Пехотный переулок. Отметим, что платные парковки не будут находиться в зоне жилых домов.

По словам старшего научного сотрудника университета «Высшая школа экономики» Екатерины Решетовой, места притяжения автомобилей наблюдаются не только в центре города, причем больше всего их как раз в пределах МКАД. Там, отмечает она, «творится настоящий хаос, который нужно как-то регулировать, чтобы навести порядок». И других вариантов, кроме введения платы за стоянку, специалисты не видят.

Солидарен с коллегой и ведущий научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко, который уверен, что эффект от платных парковок в проблемных местах будет заметен. И если платная парковка в центре дала результат в масштабах всего города, то точечные парковки разгрузят периферийные районы. «Когда мы имеем дело с торговыми центрами, многие водители просто ленятся заезжать на подземную парковку, оставляют свои машины на улично-дорожной сети, в несколько рядов во дворах – это неприемлемо. Или же когда люди приезжают в город, стремясь пересесть на метро на конечной станции, оставляют свои машины во дворах, на проезжей части - в общем, где угодно. Введение платной парковки в таких местах полностью оправдано».

А вот мнение Михаила Блинкина, директора Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ: «В Москве несколько лет назад было принято весьма важное, принципиального характера решение о том, что режим свободной парковки в городе отменяется. С моей точки зрения, Москва сделала это с большим опозданием. Экспертам с самого начала было ясно, что и парковочная, и трафиковая ситуация где-нибудь в районе Текстильщики, или «Щелковская», или «Юго-Западная» еще более тяжелая, чем на Садовом кольце».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати