RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

В Москве внедряется система электронного исполнения судебных актов - Собянин

20:07 08.09.2015

Это нововведение в первую очередь коснется четырех районных судов на территории Москвы.

О деталях перехода на электронную исполнительную систему Сергею Собянину рассказала председатель Московского городского суда Ольга Егорова. Вместе с мэром Москвы она ознакомилась с организацией работы в Тушинском районном суде – одном из тех, где с 14 сентября стартует пилотный проект. Здесь для этого все готово, в том числе и технически: шестиэтажное новое здание этого суда было построено в кратчайшие сроки и завершено в прошлом году, оборудовано современной техникой. Одновременно новая система заработает в Тверском районном суде.

Сергей Собянин обратил внимание на то, что прецедентов запуска такой системы нигде в России больше нет, и Москва в этом смысле будет ориентиром и первопроходцем.

Однако система электронного исполнения судебных решений станет большим шагом вперед в рамках модернизации всей системы судопроизводства.

Безусловным положительным моментом станет экономия установленных сроков исполнения актов, особенно если учесть, что судебные письма, отправлявшиеся ранее по почте, могут и бесконечно долго добираться до адресата, и попросту потеряться по дороге.

Как новая система будет реализовываться на практике, Сергею Собянину объяснил главный специалист отдела компьютерного обеспечения Московского городского суда Сергей Пауков.

Как обещают специалисты, сразу после вступления в силу решения об истребовании присужденных денежных средств истец не будет получать бумажный исполнительный лист. Подать заявление об исполнении решения можно будет в электронном виде. Исполнительный лист заверяется электронной подписью судьи и также в электронной форме поступает в столичное Управление Федерального казначейства. Там его примут к производству и перечислят деньги на счет истца в банке.

На данный момент таким образом можно взыскать средства из федерального бюджета, с органов власти, предприятий и учреждений. Но только с тех, кто открыл лицевые счета в городском Управлении Федерального казначейства.

Ожидается, что подобная система заработает в Измайловском, Бутырском и Бабушкинском районных судах до конца текущего года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати