Портал правительства Москвы

Собянин: Бюджетные доходы от продажи патентов мигрантам выросли в 4 раза


Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы с докладом о реализации в Москве нововведений в области миграционного законодательства в сфере трудовых патентов выступил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. 
Напомним, по новому миграционному законодательству, вступившему в законную силу первого января 2015 года, патент используется как единственный и единый документ, предоставляющий возможность мигрантам из безвизовых стран работать на территории Российской Федерации. 
Во время заседания Мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «С первого января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Он позволил увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов в четыре раза». Кроме того, Сергей Собянин дал поручение ужесточить контроль за нелегалами, пребывающими в Москве. «Пока еще не все мигранты получили патент и это несмотря на то, что все сервисы давно работают. Для контроля за пребыванием нелегальных мигрантов в городе прошу подключиться полицейских», - сказал Сергей Собянин. 
Чтобы получить патент мигрантам необходимо обратиться в ГБУ «Многофункциональный миграционный центр». Такой уже с января этого года заработал в «новой» Москве. 
Однако просто документ получить не удастся. Для этого заявителю необходимо пройти полный медицинский осмотр, приобрести полис обязательного медицинского страхования, а также сдать ряд экзаменов на знание основ законодательства РФ и обязательно на владение русским языком. 
На право трудовой деятельности к июлю текущего года в Многофункциональном миграционном центр (ММЦ) мигрантам уже выдано порядка трехсот тысяч патентов. За это период городская казна пополнилась более чем на четыре с половиной миллиарда рублей.
Работает ММЦ в круглосуточном режиме и без выходных. В сутки здесь принимают до шести тысяч человек. Несмотря на такую загруженность, очередей в учреждении нет.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter