RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: 10 госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде

13:02 30.07.2015

Соответствующее постановление, регламентирующее правила предоставления в электронном виде госуслуг в сфере землепользования, утвердил Сергей Собянин.

По информации, распространенной пресс-службой мэра Москвы, десять госуслуг, о которых идет речь, в электронном виде юридические лица, зарегистрированные в России, смогут получать уже с 1 августа через портал городских услуг.

С этого же дня Департамент городского имущества Москвы больше не будет принимать заявления на предоставление таких услуг в бумажной форме.

Глава ведомства Владимир Ефимов пояснил, что предоставление госуслуг в электронном виде позволит минимизировать ошибки, которые могут допустить заявители в ходе обращения за услугой. Еще один плюс такой формы – простота и уменьшение времени на получение ответа.

По мнению Сергея Собянина, подобное новшество значительно упростит процедуру предоставления государственных услуг, которые больше всего интересуют юридических лиц в сфере землепользования. Очень важно, что без непосредственного контакта с сотрудниками государственных органов власти, предоставляющих эти услуги, велика вероятность снижения административных барьеров и эффективной профилактики проявлений коррупции.

Напомним, что государственные услуги в области земельно-имущественных отношений посредством Портала городских услуг стали предоставляться еще два года назад. В прошлом году удовлетворено более 11,1 тысяч заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих и правоустанавливающих документов. С просьбой внести изменения в адресный ориентир земельного участка и/или его разрешенного использования было подано 10,8 тысяч заявлений. Отработано более 6,5 тысяч заявлений на предоставление земельного участка в аренду владельцам размещенных на нем зданий.

Теперь появилась возможность без лишней траты времени и сил, а также в более короткие сроки согласовать предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий и сооружений, оформить документы о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком в связи с решением отказаться от него. Кроме того, можно получить дополнительное соглашение о внесении изменений в договор аренды земельного участка, который находится на территории Москвы, а также другие необходимые документы.

Для подачи заявления в службу «Одного окна» юридическому лицу нужно зарегистрироваться на Портале городских услуг и получить электронную цифровую подпись.

В перспективе планируется пойти еще дальше в плане усовершенствования системы оказания таких услуг. Например, предполагается, что в электронном виде станет возможной государственная регистрация прав на земельные участки.

Еще раньше Сергей Собянин согласовал перевод в электронный вид пять госуслуг в отрасли строительства. Это, в частности, такие, как выдача разрешений на строительство и ввод постройки в эксплуатацию, выдача заключения о соответствии, подача извещений о начале и окончании строительства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати