RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва ввела дополнительные льготы по капремонту

12:56 28.07.2015

Этот важнейший для многих жителей Москвы вопрос Сергей Собянин обсудил сегодня с членами столичного правительства.

Напомним, что на днях к мэру Москвы обратились члены Московского регионального отделения партии «Единая Россия». Они попросили Сергея Собянина принять дополнительные меры по социальной поддержке проживающих в столице инвалидов. Речь в данном случае идет о том, чтобы предоставить им льготы по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Проблема возникла в связи с тем, что в настоящее время инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, члены семей погибших военнослужащих получают социальную помощь из средств федерального бюджета. Однако в федеральном законодательстве льготы на оплату взносов на капитальный ремонт не прописаны.

Мэр согласился, что все люди с ограниченными возможностями здоровья и социально незащищенные граждане должны иметь равные права, так что предложение «единороссов» вполне обоснованное. По словам Сергея Собянина, подход ко всем льготникам должен быть одинаковым. «Поэтому давайте вместе рассмотрим изменения в соответствующее постановление Москвы, посчитаем, сколько необходимо средств, и внесем изменения в бюджет», - сказал мэр в ходе заседания.

Теперь справедливость восторжествует, и из столичного бюджета будут выделены средства на предоставление льгот по оплате капремонта всем, кто в этом нуждается.

Таким образом, льготы предоставят более чем одному миллиону инвалидов, многодетным семьям с тремя и более детьми, а это 335 тысяч человек, семьям с десятью и более детьми - это 395 человек. Предусмотрены льготы и многим другим категориям граждан, и пользоваться ими они имеют право начиная с 1 июля. В случае, если льготники уже успели внести плату за капитальный ремонт, эти суммы зачтутся в счет очередных платежей.

Добавим, что обязанность платить такие взносы у собственников жилья в Москве возникла с 1 июля. Сумма рассчитывается исходя из 15 рублей за квадратный метр площади квартиры. Собранные средства впоследствии будут направляться на капитальный ремонт домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, рассчитанную на тридцать лет.

Помимо этого, Сергей Собянин принял несколько важных решений, в лучшую сторону корректирующих систему капремонта многоквартирных домов.

Так, решено представить в Мосгордуму законопроект, который упрощает порядок перехода собственниками квартир к накоплению средств на капремонт на специальном счете дома.

Достаточно будет решения общего собрания собственников для того, чтобы Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Москвы перечислил полученные им от собственников взносы на специальный счет. Причем сделано это будет в течение трех месяцев, а не двух лет, как сейчас.

Также столичные власти попросят Общественную палату Москвы о создании городской и окружной независимых комиссий, которые будут рассматривать претензии жителей по вопросам капремонта. В эти комиссии могут войти депутаты местного самоуправления и эксперты-профессионалы. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города обяжут учитывать решения комиссий на этапе планирования и приемки работ.

Поскольку в первую очередь по Программе капитального ремонта на 2015 - 2017 годы в будут ремонтировать дома, техническое состояние которых вызывает больше всего нареканий, в этих зданиях будет проводиться комплексный ремонт конструктивных элементов и инженерных систем.

По мнению Сергея Собянина, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов мог бы привлекать дополнительные средства, в том числе из бюджета города, что ускорило бы сроки начала работ и увеличило число отремонтированных домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати