Портал правительства Москвы

Сергей Собянин возложил венки у станции метро «Парк Победы»

О трагических событиях, произошедших ровно год назад в столичном метрополитене, вспоминают сегодня в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин прибыл на место катастрофы к станции метро «Парк Победы» Арбатско-Покровской линии. Здесь, прямо у входа, все, кто не остался равнодушным к этой аварии, организовали импровизированный мемориал. Сегодня жители Москвы несут к нему цветы и зажигают свечи.

Сергей Собянин также почтил память погибших. Он приехал к месту трагедии с букетом роз, который был перевязан черной лентой, символизирующей траур.

Здесь, конечно, собрались родные и друзья тех, чьи жизни унесло это происшествие. Тогда, 15 июля 2014 года, известие о сходе с рельсов сразу нескольких вагонов между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» потрясло всю страну. В тот день из подземки не вышли 24 пассажира. У 271 человек были диагностированы травмы, причем у многих очень тяжелые: последнего из пострадавших отпустили домой из больницы 14 октября.

Сергей Собянин выразил соболезнования всем, кто потерял тогда дорогих людей. По его словам, эта авария – беспрецедентная по масштабам техногенная катастрофа, произошедшая в российском метро. Следствие выяснило, что причиной этого горя стало банальное невыполнение рабочими метрополитена своих служебных обязанностей. Состав сошел с рельсов после того, как на перегоне врезали стрелочный перевод и не проследили, насколько надежно он закреплен.

И это притом, что развитию столичного метрополитена городские власти и в то время, и сейчас уделяют серьезное внимание. Огромные деньги тратятся на поставку современных подвижных составов, ремонт путей и обновление вентиляционных систем, строительство новых линий и станций.

После трагедии своего поста лишился глава московского метрополитена. К ответственности были привлечены и другие должностные лица.

На протяжении года новое руководство подземки вплотную занималось вопросами обеспечения безопасных и комфортных перевозок пассажиров. Закуплена новейшая диагностическая аппаратура, которая позволяет проверять инфраструктуру метро на соответствие требованиям безопасности, осуществляется входной контроль новых рельсов на наличие в них дефектов.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter