Портал правительства Москвы

Собянин: Москвичи проконтролируют цены на лекарства через «Наш город»

Как сообщил Сергей Собянин, такая возможность предоставлена горожанам в рамках нового сервиса, введенного на портале «Наш город» в июле.

Как она реализуется на практике? На сайте представлен перечень жизненно важных лекарственных препаратов, а также их стоимость. Правительством России установлены предельные торговые надбавки на такие медикаменты для розничных продавцов. Так, при закупочной цене до 50 рублей это не более 32%, от 50 до 500 рублей – не более 28%, свыше 500 рублей – не более 15%.

В случае, если в аптеках цена завышена, это повод публично об этом заявить на портале «Наш город». Для реализации этой функции появилась проблемная тема «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов».

При этом, уточнил Сергей Собянин, на свои обращения жители Москвы будут получать ответы. Все поступающие заявления о завышении цен в аптеках отслеживаются в среднем в четыре раза быстрее, чем прописано в федеральном законодательстве. На практике это максимум восемь рабочих дней вместо тридцати со дня регистрации письменного обращения.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун рассказал, что после проверки жалобы будут приниматься меры воздействия на аптеки. Если контролеры найдут подтверждение жалобы, аптека-нарушитель будет внесена в специальную карту, на тридцать дней. Но при условии, что на эту организацию не поступит повторной жалобы. Карта аптек станет доступна с 15 июля.

Сергей Собянин подчеркнул, что новые жалобы на аптеку станут сигналом для постановки ее на особый контроль. Тогда, считает мэр Москвы, необходимо «разбираться и с самим руководством аптеки, и с ее лицензией», чтобы выяснить причины нарушений.

Подобный подход позволит защитить интересы малообеспеченных категорий горожан и тех, кто не получает льготы. На этот год московские власти утвердили 608 препаратов, входящих в перечень жизненно важных. Причем большинство из них отечественного производства, поэтому объективных причин для завышения их стоимости не существует.

Кстати, наказание для аптек-нарушительниц реальное: административный штраф на граждан - 5 тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч или дисквалификация на период до трех лет.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter