RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Будьте осторожны: сезон клещей!

16:44 09.06.2015

С наступлением тепла проснулись и клещи, которые доставляют много неприятных переживаний.

В соответствии с природоохранным законодательством обработка ООПТ с применением химических препаратов запрещена. ГПБУ «Мосприрода» использует экологические методы борьбы с клещами - удаление сухостойных деревьев и валежника, проведение санитарных рубок леса, скашивание травы и разреживание кустарника, сбор и вывоз бытового мусора.

Но и личная профилактика никогда не повредит: гуляя по парку, передвигайтесь строго по тропинкам, остерегайтесь высокой травы и кустарника, для обработки одежды используйте репелленты, отпугивающие клещей, одежда должна быть закрытой и желательно светлой, чтобы проще было заметить клеща, и обязательно надевайте головной убор.

Если клещ все же присосался к телу, его удаляют следующим образом: предварительно на тельце насекомого наносят каплю любого растительного масла, затем очень осторожно захватывают его пинцетом и извлекают плавными раскручивающими движениями. Если нет пинцета, можно использовать обычную нить, которую обвязывают между основанием головки клеща и кожей человека, а затем, растягивая концы нити в стороны, вынимают его из тела. Место укуса смазывают настойкой йода, бриллиантовой зелени или спиртом. Надрезы на коже и прижигания не рекомендуются.

При укусах клещей для оказания первой медицинской помощи следует обращаться в районные поликлиники по месту прописки.

Специалисты просят посетителей природных территорий быть внимательными на природе!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати