RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Роботы «Да Винчи» вошли в практику московского здравоохранения

12:47 08.06.2015

Сегодня Сергей Собянин оценил наработки и достижения одного из самых серьезных учреждений здравоохранения - Московского клинического научно-практического центра.

Во время визита в центр мэр Москвы отметил, что это учреждение проводит сложнейшие операции в области гастроэнтерологии, онкологии. При этом используется современная аппаратура, такая, например, как робот Da Vinci.

Он оснащен четырьмя «руками». Одна держит камеру, которая транслирует изображение оперируемого участка. Две другие в режиме онлайн воспроизводят движения хирурга. Четвертая работает как ассистент.

По словам Сергея Собянина, в столице уже четыре таких робота, и они активно используются: в прошлом году проведено около четырехсот операций. Переоценить их роль сложно, ведь новейшая суперточная техника помогает хирургу сделать сложнейшие манипуляции с меньшим количеством разрезов, а значит – сократить период восстановления пациента после операции.

Лучше всего робот-ассистированная эндовидеохирургия зарекомендовала себя при проведении кардиологических, урологических, гинекологических операций и на желудочно-кишечном тракте.

Директор Московского клинического научно-практического центра Игорь Хатьков выразил Сергею Собянину благодарность за внимание к здравоохранению Москвы и реформы, которые проводятся в последнее время. «Они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается все мировое здравоохранение», - подчеркнул он.

Помимо этого он напомнил, что МКНЦ появился также в рамках модернизации столичной медицины. Это произошло в 2013 году путем объединения Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, городской клинической больницы № 60 и Клиники женского здоровья. И теперь здесь не только оказывается высокотехнологичная медицинская помощь горожанам, но и ведется научная, исследовательская и преподавательская работа.

Между тем, мэр Москвы обратил внимание на то, что материальная база клиники нуждается в серьезном обновлении, и поэтому в перспективе ее ожидают серьезные ремонтные работы и реконструкция корпусов. Уже выделено порядка трех миллиардов рублей. Как только завершится проектирование, строители приступят к капитальному ремонту.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати