Этот вопрос обсуждался на заседании рабочей группы Общественной палаты Москвы по созданию региональной системы капитального ремонта в столице.
Участники встречи пришли к выводу, что программа капитального ремонта в Москве - одна из наиболее продуманных в России.
По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина, самым большим плюсом является прозрачность и открытость разработанной программы проведения капитального ремонта в столице.
Поднимался вопрос о сумме взноса, и члены комиссии согласились, что предлагаемая столичными властями сумма обоснована.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов напомнил, что первоначально эксперты предлагали установить взнос в размере двадцати - двадцати трех рублей за квадратный метр. К этой цифре аналитики пришли после оценки реального соотношения планируемых в рамках капитального ремонта работ и их качества.
Однако при этом рассматривались различные возможности снижения суммы взноса. В результате участники обсуждения пришли к выводу, что уменьшить плату за капитальный ремонт до восемнадцати рублей можно благодаря применению современных технологий и материалов. С этим предложением выступили депутаты Московской городской Думы. В итоге Правительством Москвы было решено еще больше снизить сумму — до пятнадцати рублей за квадратный метр.
осква вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат не качественную работу. Установленная цена в 15 руб. в Москве
Эта цена за проведение капремонта абсолютно адекватна и позволит провести весь комплекс необходимых работ, считают исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и заместитель генерального директора ГК «Фонд реформирования ЖКХ» Олег Рурин.
Одновременно обсуждались вопросы социальной поддержки малообеспеченных граждан. Все льготы, которыми они пользуются при оплате жилищно-коммунальных услуг сохранятся.