RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

«Активный гражданин» - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

19:58 19.05.2015

Пресс-конференцию по итогам работы проекта «Активный гражданин» за год провела заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.

Представителям столичных СМИ она напомнила, что система электронных референдумов была запущена 21 мая прошлого года. Главная цель проекта – привлечь жителей Москвы к обсуждению актуальных для столицы вопросов. И горожане инициативу поддержали. Подтверждение тому сухая статистика: участвовать в жизни самого большого мегаполиса столицы пожелали более миллиона горожан, зарегистрировавшихся в «Активном гражданине». А ведь это почти двенадцать процентов от общего количества избирателей столицы!.

Анастасия Ракова подчеркнула, что данная форма интерактива оказалась крайне эффективной: население помогает властям управлять городом, и многие идеи и пожелания участников проекта берутся Правительством Москвы на вооружение. «Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – сказала Анастасия Ракова. Кроме того, она обратила внимание на то, что объективно столь крупного или приближенного по своим размерам проекта нет больше нигде в мире.

За двенадцать месяцев организаторами референдумов проведено более 580 голосований. В процессе их проведения получено более двадцати пяти миллионов ответов.

Многие предложения, высказанные инициативными горожанами, реализованы. На другие, отметила Анастасия Ракова, хоть и необходимо больше времени, но это не значит, что они будут автоматически отметаться.

К примеру, именно в «Активном гражданине» москвичи голосовали за дизайн трибун стадиона «Лужники», а также облик станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино». Оценить, как пожелания были воплощены в жизнь, можно будет в 2017 году, когда откроются эти объекты.

Заместитель мэра также объяснила, на какую аудиторию делалась ставка в самом начале запуска проекта. Это прежде всего люди среднего возраста. Приятным сюрпризом стало то, что и более молодые горожане активно включились в обсуждения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати