Огромная сумма зарезервирована в бюджете Москвы на субсидии и дотации по оплате жилищно-коммунальных услуг, чтобы помочь малоимущим жителям города.
В 2015 году власти Москвы на эти цели запланировали свыше 90 миллиардов рублей. Об этом рассказал сегодня в рамках заседания президиума столичного правительства Максим Решетников, глава городского Департамента экономической политики и развития. Руководитель ведомства привел данные статистики. В частности, различными видами социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг пользуется в настоящее время каждый третий житель Москвы. По словам Максима Решетникова, речь идет примерно о трех с половиной миллионах человек.
На сегодняшнем заседании члены столичного правительства согласовали постановление о предоставлении москвичам субсидий при увеличении стоимости коммунальных услуг. «Представлен еще один проект постановления, который неразрывно связан с изменениями цен на тарифы ЖКХ, - прокомментировал Максим Решетников. - Исходя из тех величин, которые сегодня представлены, подготовлен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг для собственников и нанимателей жилых помещений». Руководитель департамента уточнил, что эти стандарты применяются в ходе расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, которые перечисляются горожанам. Эти стандарты вступят в силу одновременно с новыми тарифами на жилищно-коммунальные услуги - с 1 июля.
Относительно стандарта Максим Решетников сообщил, что на текущий год разработано два стандарта, исходя из которых собственникам жилья выплачиваются субсидии. Здесь важны два параметра - с учетом затрат на капитальный ремонт и без учета взносов на эту статью расходов.
Подчеркнем, что главой департамента чуть раньше были озвучены данные по изменению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С 1 июля платить за них придется примерно на десять процентов больше. Хотя есть здесь и положительный момент – это в полтора раза ниже прогнозируемого уровня инфляции, который составит около шестнадцати процентов.
Чего же следует ожидать уже совсем скоро? Рост стоимости холодной воды и водоотведения составит на 5,9 процентов, горячего водоснабжения - 11,5 процентов, электроэнергии - от 7,5 до 13,7 процентов (колебания будут зависеть от в зависимости цена на газ увеличится на 7,5 процентов.