RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Действия при пожаре в метро

06.05.2015

Редок, но очень опасен пожар в метро. Скученность пассажиров, замкнутость пространства, темнота могут даже не самый серьезный по наземным меркам пожар превратить в катастрофу.

При подземном пожаре дым более коварен, чем огонь - замкнутое пространство тоннелей очень быстро заполняется смертельно опасными газовыми смесями.

Поэтому первое, что должен сделать человек во время пожара в метро, - любым возможным способом защитить дыхательные пути. Самый простой и доступный - прикрыть куском ткани рот и нос, предварительно смочив материю любой жидкостью.

Окна, чтобы ветер не раздувал пламя, следует закрыть. Необходимо оповестить о пожаре машиниста через переговорное устройство.

Открытый огонь, пока он не набрал силу, надо попытаться потушить с помощью закрепленного в вагоне огнетушителя или подручными средствами - тканью, собранными у пассажиров газированной водой, молоком, кефиром и пр.

Останавливать горящий вагон, находящийся в тоннеле, с помощью стоп-крана категорически запрещается. Пока поезд движется, есть шанс, что он успеет доехать до следующей станции и эвакуация пассажиров не составит труда.

Уходить от пожара в вагоне следует в сторону движения, так как набегающий поток воздуха будет сбивать пламя назад.

Пытаться перебираться в соседние вагоны не имеет смысла, так как расстояние между станциями невелико и уже через несколько минут вы будете в безопасности. Но если без этого не обойтись, то выбейте стекло, очистите проем от осколков стекла, набросайте на раму любую одежду и протяните пассажирам соседнего вагона руки. Они втянут вас к себе.

При остановке поезда в тоннеле необходимо дождаться сообщения машиниста о том, что участок пути обесточен, и покинуть вагон. При отсутствии разрешающей к­манды (провод переговорного устройства мог перегореть) и усилении пожара следует раздвинуть двери или выбить боковые стекла.

Выбравшись из вагонов, двигаться следует друг за другом, между рельсами, в сторону движения поезда.

Телефон доверия Главного Управления МЧС России по г. Москве: 637-22-22.

Порядок вызова пожарных и спасателей с телефонов операторов сотовой связи: Би Лайн», «Мегафон», «МТС», «Скайлинк» – 112, 101.

http://www.mchs.gov.ru/moscow.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати