Более двухсот видов выловленной в российских водоемах рыбы предложили жителям Москвы организаторы открывшегося вчера первого всероссийского фестиваля «Русская рыба».
О том, что ожидает горожан в рамках этого во многих отношениях интересного и актуального события, рассказал представителям СМИ глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Проведение фестиваля, который будет проходить на разных площадках Москвы с 22 по 28 апреля, инициировало Росрыболовство при поддержке столичных властей.
В первую очередь, отметил руководитель ведомства, участники этого крупного мероприятия ратуют за то, чтобы москвичи отдавали большее предпочтение тем сортам рыбы, которые вылавливаются в российских акваториях. А таких разновидностей рыбы – более двух сотен! И, конечно, посетителям покажут, какие замечательные блюда можно приготовить из нашей рыбы.
Алексей Немерюк сообщил также, что в Москву свою продукцию привезут более ста добытчиков и производителей из более чем тридцати регионов - от Владивостока до Калининграда, от Крыма и до Мурманска. Причем цены они обещают установить на порядок ниже, чем приходится платить за импортные аналоги.
Думается, при такой грамотной торговой политике это предложение будет весьма востребованным, ведь ежегодно только в столице реализуется триста тридцать тысяч тонн рыбы. А значит, на одного жителя приходится ни много ни мало двадцать семь килограммов.
Что же ожидает гостей мероприятия? По информации Агентства городских новостей «Москва», на прилавках будут лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка, а также впервые за последние годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. В торговых шале можно будет продегустировать икру, морепродукты и рыбу, а правильно выбирать и готовить морепродукты на кулинарных шоу жителей и гостей Москвы научат повара известных ресторанов.
Будет и обширная культурно-массовая программа. Так, по словам Алексея Немерюка, для посетителей всех возрастов продуманы конкурсы и мастер-классы от российских актеров, путешественников и рыбаков.