RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Дневники детей войны опубликованы к юбилейному Дню Победы

15.04.2015

Вчера на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы состоялась презентация издания «Детская книга войны. Дневники 1941-1945».

Книга, которую к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил еженедельник «Аргументы и факты», представляет собой собрание дневниковых записей тех, кому в годы войны было от девяти до семнадцати лет, и их фотографий.

Главный редактор «Аргументов и фактов» Николай Зятьков отметил, что это не коммерческий проект. Он также сообщил: «Нам было важно донести правду войны до всех. Очень важно, чтобы книгу смогли прочитать сегодняшние ровесники ребят, писавших эти бесценные дневники».

Издание вышло тиражом десять тысяч экземпляров. Она поступила в крупнейшие библиотеки и архивы, в штаб-квартиры ООН и ЮНИСЕФ, Центр Симона Визенталя в Иерусалиме, Музей Анна Франк в Амстердаме, музеи Бухенвальда, Дахау и Освенцима. В электронном виде с изданием можно ознакомиться на сайте: www.children1941-1945.aif.ru. Экземпляр книги передан также в редакцию газеты «Москва. Северо-Запад».

Более половины из тридцати пяти дневников обнародованы впервые. Как пояснили составители, дети записывали свои впечатления, находясь в концлагерях или на линии фронта, в тылу или в блокадном Ленинграде, в Германии, куда их угнали на работу. Дальнейшую жизнь почти каждого из них журналисты смогли восстановить. Четверо бывших детей войны - Татьяна Валериевна Григорова-Рудыковская, Юрий Александрович Утехин, Зоя Александровна Доброхотова (Хабарова) и Наталья Александровна Колесникова, а также народный художник, живший в блокадном Ленинграде, и автор предисловия Илья Глазунов пришли на встречу с журналистами. Они рассказали о том, что им довелось пережить.

Илья Сергеевич поделился, что во время блокады он потерял всех своих близких родственников, которые умерли от голода, и поблагодарил издателей со словами: «Дети всегда говорят искренне и правдиво. А потому изданные детские дневники – это бесценный документ, большая ценность, чем все, написанное позже».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати