RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин пообещал москвичам воду без хлора

27.03.2015

В Некрасовке, на торжественном открытии завода по производству гипохлорита натрия, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки городской воды, присутствовал Сергей Собянин.

Это событие - завершающий этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды. Цель проекта - переход от использования жидкого хлора, который учеными признан опасным и экологически вредным химическим веществом, к гипохлориту натрия.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли», – сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра производства.

По информации окружной газеты САО «Север столицы», возможности современного завода в Некрасовке позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей.

По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, чистейший гипохлорит без примесей, который будет выпускать завод, повысит качество питьевой воды. Главное на предприятии – комплекс с бассейнами солерастворения, участками подготовки рассола и электролиза, центральным пультом управления. Все работы автоматизированы, в смену для контроля над ними достаточно семи человек. Очень важно, что это безотходное производство, в котором даже побочные продукты используются целиком.

Строительство началось в 2009 году. После модернизации водопроводных станций в 2012 году удалось прекратить использование хлора, и вода в кранах московских квартир стала более мягкой на вкус и не отдает хлоркой.

На этот факт Сергей Собянин обратил особое внимание: «Сегодня запущен новый, самый современный завод, отвечающий всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдет на станции водоочистки Москвы, для того чтобы делать воду, которая поступает к москвичам, безопасной, чистой, экологичной».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати