RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин открыл ДК им. Русакова после сложнейшей реставрации здания

25.03.2015

Сегодня Сергей Собянин посетил отреставрированный дом культуры имени Русакова на Стромынке - памятник русского авангарда 20-х годов прошлого века.

Это здание имеет охранный статус объекта культурного наследия регионального значения и находится в собственности Правительства Москвы. В 2012 - 2015 годах здесь проведен большой объем работ, в итоге строение предстало в своем историческом облике.

Сергей Собянин сообщил: «Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы - крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием».

По данным Информационного центра Правительства Москвы, вместе с мэром дом культуры осмотрел режиссер, народный артист России Роман Виктюк – именно здесь будет располагаться его театр. Решение об этом было принято еще в 1996 году, но на тот момент помещения находились в аварийном состоянии, и о переезде туда театра не могло быть и речи. Сама реконструкция затянулась по причине того, что требовалось провести масштабные и дорогостоящие работы.

При реставрации архитекторы ориентировались на проект Константина Мельникова, который и является автором этого передового на момент строительства архитектурного решения. Перед своей кончиной он составил проекты по реконструкции памятника. Они и легли в основу проведенных работ.

Сергею Собянину доложили, что на сегодняшний день отреставрирована сцена, залы, фойе и балконы, раскрыты проемы окон и воссозданы витражи эпохи 20-х годов. Восстановлены фасады и исторические надписи на них.

Из 438 мест для зрителей 266 находятся на балконах, 164 – на разборных трибунах, 8 – для лиц с ограничениями по здоровью в партере. К слову, для удобства последних в здании есть лифт.

Для нужд театра установлено современное свето- и звуковое оборудование. Применены последние разработки по системам кондиционирования, вентиляции и отопления. На выставке «Denkmal» («Памятник») в Лейпциге выставочный павильон Мосгорнаследия, который представлял отреставрированный ДК имени Русакова, получил первый приз.

Роман Виктюк рассказал, что очередной сезон театр начнет на новой сценической площадке трагедией «Федра» Марины Цветаевой. Ее в свое время Виктюк ставил в Театре на Таганке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати