RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Столичная медицина успешно лечит заболевания сердца

11.03.2015

О достижениях московских докторов в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и перспективе развития кардиологической службы в столице представителям СМИ рассказали на пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы.

В беседе участвовали сотрудники Департамента здравоохранения города Москвы - главный внештатный специалист-кардиолог Александр Шпектор и главный внештатный специалист по медицинской профилактике Нана Погосова, главный врач Городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова Алексей Свет, главный врач Городской поликлиники № 175 Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Тернавский.

По словам Александра Шпектора, оперативное лечение пациентов с острым инфарктом миокарда давалось нелегко из-за отсутствия специальных медицинских центров.

Четыре года назад в столице началась работа по модернизации системы здравоохранения. К 2013 году заработали двенадцать, а сегодня уже двадцать один центр по оказанию качественной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Создана современная система лечения инфаркта миокарда. «Скорая помощь» приезжает к такому пациенту в среднем за двенадцать минут. Врач осматривает его на месте, делает ЭКГ и в случае подтверждения инфаркта миокарда пациента везут в один из специализированных центров.

По стандарту не больше часа должно пройти с момента доставки в больницу до введения инструмента в коронарный сосуд – в столице удалось свести этот показатель до сорока минут. В таких стационарах работает по четко отлаженному алгоритму работает специально подготовленный персонал.

По системе АС-стационар в клинику поступает сигнал о том, что везут больного с острым инфарктом миокарда. Моментально разворачивается рентген-операционная, куда его сразу же доставляют.

Статистика подтверждает, что такой подход – правильный. Так, с I квартала 2013 года проведено в три раза больше ангиопластик. Больных с острым инфарктом миокарда, перенесших неотложное стентирование, сегодня 70%, тогда как в начале 2013 года было лишь 33%. В стационарах пациенты за два года стали умирать реже – в 9,5% случаев вместо 16.

Главный кардиолог Москвы напомнил меры, которые помогут спасти жизнь: при боли в груди нужно срочно вызвать «скорую» по «03».

Что касается профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, то важно не только выполнение назначений врача, но и правильный образ жизни: отказ от курения, жирной пищи, занятия физической культурой.

Обследоваться и получить рекомендации можно бесплатно в Центрах здоровья и профилактических кабинетах поликлиник, в рамках обязательной диспансеризации. Дополнительная информация - на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати