RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

Завершилась комплексная реставрация усадьбы Гагарина. Как изменился этот памятник архитектуры - оценил Сергей Собянин.

После визита в усадьбу мэр предложил создать здесь парк для массового посещения москвичами и гостями столицы. В частности, Сергей Собянин пояснил: «Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад «Эрмитаж».

Работы по масштабному обновлению усадьбы Гагарина – один из самых крупных за десять лет проектов по реконструкции памятников архитектуры. Сергей Собянин назвал его одним из «самых красивых памятников старины». Отреставрировано более одиннадцати тысяч квадратных метров. «Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – подчеркнул мэр в ходе осмотра.

По оценке экспертов, проделана колоссальная работа. В частности, укреплен фундамент стен, усовершенствована система гидроизоляции, обновлены отдельные архитектурные элементы. Интересно, что при реставрации кирпичной кладки наружных стен использовался кирпич старого образца. Стены обработаны составом от грибка и плесени, воссоздан герб на фронтоне здания.

Внутри помещения заменено девяносто процентов аварийных межэтажных перекрытий, обновлены кирпичные стены, двери и художественный паркет, установлены старинные люстры и бра. Кроме того, теперь можно увидеть первоначальную планировку парадной части.

В ходе работ использовались архивные данные и современные методы исследований, чтобы максимально восстановить облик дворца. По сохранившимся элементам был восстановлен фасад Дома Гагарина в стиле зарождающегося московского барокко.

«Кроме реставрации самого здания проведены археологические раскопки. Как коллеги рассказали, здесь найдено более 500 интересных экспонатов, которые будут выставлены в Музее Москвы», – сообщил Сергей Собянин.

По словам мэра, решено создать здесь общественный центр. Возможно, сюда переедут Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати